Ormai ci siamo abituati a temperature freddine, giornate corte e serate buie e fredde....Trovo che le vellutate siano sempre molto consolatorie, quindi in queste ultime settimane ne ho cucinate in abbondanza e ve le beccherete tutte,ehehehe!!! :-)
Comincio da questa che è nata per caso, da un pacchetto di ceci che mi ammiccava già da tempo...
Con questa ricetta (e anche con tutte le altre sul blog) partecipo alla RACCOLTA SULLE CASTAGNE di rossa di sera "Fatti prendere....in castagna!"...
Eh certo, Castagna poteva mica mancare,no??
Ingredienti per 4 persone:
500 gr ceci secchi,
1 cipolla
1 lt acqua
sale grosso:1 bel pizzico
olio evo:1 filo
30 castagne grosse o 40 piccole
Un po' di rosmarino tritato per decorare (fac)
La sera prima mettere in ammollo i ceci in abbondante acqua fredda.
Dopo 24 ore, i ceci saranno cresciuti di dimensione: scolarli e sciacquarli bene.
In una pentola mettere un filo d'olio e far leggermente indorare la cipolla, aggiungere i ceci e rosolarli per un po' (circa 5/6 minuti).
Aggiungere l'acqua e il sale grosso e lasciar sobbollire per circa 40 minuti da bollore. Io ho anche aggiunto un bel cucchiao del mio dado fatto in casa, che ha dato più sapore (in tal caso potete anche non aggiungere il sale perché il dado è già salato)
Nel frattempo sciacquare le castagne, quindi inciderle con un coltello (basta fare un piccolo taglietto), farle bollire per una trentina di minuti, quindi spellarle (anche della pellicina interna) e tenerle da parte.
Quando la minetsra sarà cotta, usare il primer ad immersione e frullarla per bene.
Servire nei piatti e decorare con le castagne e del rosmarino tritato.
Ovviamente si può anche non frullare....In tal modo avrete la semplice ma buonissima minetsra di ceci!!!
La vellutata di ceci ha un sapore leggermente dolcino, quindi se volete enfatizzare il contrasto tra il dolce delle castagne e la vellutata stessa, rendete il brodo un po' più salato e più saporito (ad es, come ho fatto io con il mio dado naturale).
Buona vellutata consolatoria a tutti!!!
By Castagna
Buona giornata! il pdf della zucca non ancora pronto....le ricette sono tante...ma prima di Natale lo finisco promesso....ottimo questa vellutata solo che a me non piacciono i ceci percio mi limito solo a guardarla ciao
RispondiEliminaciao! è già la seconda che troviamo questa mattina..ma comincia ad intrigarci questo abbinamento di ceci e castagne...sembra mooolto invitante!!
RispondiEliminabacioni
E'la seconda volta in 5 minuti che leggo di questa zuppa... tra le tue parole e quelle di Luca&Sabrina, mi avete fatto venire tanta voglia di provarla... se riesco a superare il timor panico di pelare le castagne...
RispondiEliminaLa zuppa di ceci con qualche castagna è un piatto tradizionale di casa nostra a Natale. Ma non l'ho mai provata in versione vellutata. È arrivata l'ora :-))
RispondiEliminaIo sono una gran pigrona con le castagne e - quando non mi vede nessuno - uso quelle sottovuoto ;-))
Ciao
Alex
Uhhh più autunnale di così non si può, la tengo a mente, sembra buonissima:)
RispondiEliminaChe bella zuppa di stagione, mi sembra ottimo il connubio castagne ceci! bravissime :P
RispondiEliminabuona giornata
è una gran bella idea questa dei ceci con le castagne, con questo freddo una bella vellutata che scalda
RispondiEliminaRagazze, sapete che rossa di sera ha indetto una raccolta "fatti cogliere in castagna" ? Perchè non partecipate con questa bella e calda ricetta.
RispondiEliminaUn bacio
Bhe deve essere delicatissima, e da un idea di calore...
RispondiEliminaBrava.
Anch'io in questo periodo mi sono fatta prendere la mano da creme e vellutate, quella con le castagne mi manca, me la segno!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!
Amo i ceci, in tutte le versioni! ottimo piatto:)Elga
RispondiElimina@ soleluna: peccato per i ceci! vabbé, son sicura che userai le castagne in qualche altro modo!!
RispondiElimina@manu e silvia:si, ho visto che l'abbiamo pubblicata in diversi...
@onde99: prova...prova...
@Alex:davvero? Di solito la mangiavi al pranzo di NAtale?
Che bello!!!
@sweetcook:si, èmolto autunnale, io la consiglio tantissimo!!!
@roxina:Roxina provala!
@gunther:la vellutata d'inverno è un toccasana!
@elena: si abbiamo partecipato!
@manuela:si, è veramente delicata...secondo me va bene anche per una cena tra amici!!
@Camomilla:allora aspetto le tue vellutate,eh?!
@Elga:allora non puoi non provarla!
By Castagna
é spettacolare questa vellutata! complimentissimi!
RispondiEliminaW zuppe e vellutate, rimedio sicuro contro il freddo! Questa velluta deve essere una vera bontà, complimenti :-)
RispondiEliminaMMMmmm deve esser proprio buona questa vellutata...
RispondiEliminabaci
vale
Ma che buono!!! Mi è venuta l'acquolina in bocca! Adesso aspetto però di provarle dal vivo...cucinata da voi stesse (questo è un messaggio subliminale per albicocca...)!!
RispondiEliminaBaciiiiiii!
che ricettina! buona buona
RispondiEliminaE' davvero un bell'abbinamento, brava. Queste ricette di stagione sono la fine del mondo. Complimenti per il blog, ottime ricette e bellissime foto.
RispondiEliminaA presto,
Stefano
dev'essere buonissima!!!! che bella questa raccolta di Rossa di sera! sto pensando anche io a qualcosa di buono come questa vellutata! smaaackkk
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