Il 2 Giugno, giornata di festa, è stata una piacevolissima pausa infrasettimanale...niente di meglio di una bella giornata per dedicarsi finalmente alla preparazione di quelle ricette un po’ speciali della lista “TO DO” che più che altro dovrebbe essere rinominata in “WISH DO ONE DAY”, vabbé.
L’occasione era ghiotta come il menù che ho preparato perché sono venute a cena da me due persone squisite che hanno fatto da ehm cavia ( :-) ) a tutte le mie stranezze.
Vi propongo quindi questo menù, tipicamente primaverile e rigorosamente fatto con ingredienti di stagione nonché tendente al leggero (la prova costume mannaggia ;-) ).
Inoltre è anche ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale (se c’è un dietista all’ascolto, i commenti sono graditi :-) )
L’occasione era ghiotta come il menù che ho preparato perché sono venute a cena da me due persone squisite che hanno fatto da ehm cavia ( :-) ) a tutte le mie stranezze.
Vi propongo quindi questo menù, tipicamente primaverile e rigorosamente fatto con ingredienti di stagione nonché tendente al leggero (la prova costume mannaggia ;-) ).
Inoltre è anche ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale (se c’è un dietista all’ascolto, i commenti sono graditi :-) )
MENU' DI PRIMAVERA
Antipasti
Crostini di pane integrale ai semi, con caprino al miele e fragole al balsamico
Cestini di parmigiano con crema alle fave
Insalata tiepida di asparagi, fave e pomodorini al timo
Primi
Risotto alle fragole e robiola
Dolce
Tiramisù leggero nel bicchiere
Oggi vi do la ricetta dei crostini, i prossimi giorni le altre...
PS scusate se non sono passata dai vostri blog, questo fine settimana sono stata via, conto di rimediare quanto prima!
Crostini di pane integrale ai semi, con caprino al miele e fragole al balsamico
Innanzitutto ho preparato il famoso pane ai semi di lino e girasole, già postato...Come l’avete perso?? Non c’è problema, la ricetta è qui. E’ un pane buonissimo, da quando l’ho scoperto lo faccio spesso perché è velocissimo (non c’è da aspettare 2 ore per la lievitazione) e piace a tutti.
L’idea l’ho presa da Cucina Naturale di Maggio 2009, apportando un po’ di modifiche.
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane (una per persona)
Fragole (circa 6)
timo
caprino (125 gr) (o altro formaggio: brie, fontina, robiola...in ogni caso serve un formaggio asciutto, altrimenti bagna il pane)
olio evo, sale
miele d’acacia morbido 2 cucchiaini
glassa di aceto balsamico
Tagliate ogni fetta di pane in quattro quadrotti. Nel frattempo in una pentola dal fondo spesso scaldate un po’ di olio insieme al timo e a un po’ di sale, quindi fateci saltare i quadrotti facendo attenzione a non romperli finché non diventano un po’ croccanti.
Disponeteli in un piatto da portata, appoggiate su ognuno qualche fogliolina di timo, quindi dei quadrotti di caprino già tagliati all’incirca della stessa dimensione dei crostini, un goccio di miele, una fettina di fragola e terminate con qualche goccia di glassa di balsamico.
Servite accompagnando con un buon vino. Sono buonissimi appena fatti perché il pane è ancora tiepido. Consiglio di preparare i crostini di pane in anticipo e di assemblarli un paio d’ore prima cosicché il pane rimanga bello croccante.
Innanzitutto ho preparato il famoso pane ai semi di lino e girasole, già postato...Come l’avete perso?? Non c’è problema, la ricetta è qui. E’ un pane buonissimo, da quando l’ho scoperto lo faccio spesso perché è velocissimo (non c’è da aspettare 2 ore per la lievitazione) e piace a tutti.
L’idea l’ho presa da Cucina Naturale di Maggio 2009, apportando un po’ di modifiche.
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane (una per persona)
Fragole (circa 6)
timo
caprino (125 gr) (o altro formaggio: brie, fontina, robiola...in ogni caso serve un formaggio asciutto, altrimenti bagna il pane)
olio evo, sale
miele d’acacia morbido 2 cucchiaini
glassa di aceto balsamico
Tagliate ogni fetta di pane in quattro quadrotti. Nel frattempo in una pentola dal fondo spesso scaldate un po’ di olio insieme al timo e a un po’ di sale, quindi fateci saltare i quadrotti facendo attenzione a non romperli finché non diventano un po’ croccanti.
Disponeteli in un piatto da portata, appoggiate su ognuno qualche fogliolina di timo, quindi dei quadrotti di caprino già tagliati all’incirca della stessa dimensione dei crostini, un goccio di miele, una fettina di fragola e terminate con qualche goccia di glassa di balsamico.
Servite accompagnando con un buon vino. Sono buonissimi appena fatti perché il pane è ancora tiepido. Consiglio di preparare i crostini di pane in anticipo e di assemblarli un paio d’ore prima cosicché il pane rimanga bello croccante.
Fateli, fateli, fateli perché sono SQUISITI E ORIGINALISSIMI!
Castagna
Sono curiosissima di provare quest'insolito abbinamento,caprino e fragole, lo trovo una vera tentazione....
RispondiElimina10 e lode anche per le foto!
Ciao bella!!!!Un menù fantastico e tanto ma tanto interessante...mmmmmm intravedo anche il risotto con le fragole e robiola!!!! Un abbraccio...ma quanto sono belle le tue foto!!!!
RispondiEliminaIl piatto con quei crostini è invitantissimo e una tentazione a prenderne uno dopo l'altro!!!Le tue foto sono un capolavoro!!!!!!!
RispondiEliminaNanny: ha stupito pure me...ho rischiato perché c'erano ospiti ed era la prima volta che le facevo. Ma hanno avuto l'approvazione da tutti!
RispondiEliminaMari: grazie, ci ho perso un bel po' ti tempo a studiarlo, ero indecisissima, alla fine mi sono concentrata sulla stagionalità e sulla freschezza :-) Grazie x le foto, non è una reflex,eh?! non tutte mi vengono bene :-)
Nitte: effettivamente tiravano un po' come le ciliegie...Arrossisco, non sono proprio una grande maestra di fotografia..diciamo che me la cavo? ;-)
RispondiEliminaAmo quest'abbinamento e i pani integrali *_*
RispondiEliminaquesto pane è uno spettacolo :) me l'ero perso si!!!!
RispondiEliminaSe chi ben comincia è a metà dell'opera il menù promette molto ma molto bene ^_^ Abbinamento insolito per i crostini ma credo azzeccatissimo, le fragole con il caprino devono sposarsi a meraviglia e devo dire che da quando l'ho scoperto, ormai per me esistono solo con l'aceto balsamico. Ma la cosa che più mi attira è quel pane rustico, credo potrei finirne uno intero così da solo al naturale! Impazzisco per i semi di girasole :D! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaP.S. bellissime le foto
Che idea schicchissima!!!! stupenda in tutto e per tutto, dal mix di sapori alla presentazione!!! e il pane...che dire del pane.... io adoro quello con tanti semi ed il tuo è perfetto!!!!
RispondiEliminaciaoooooooooooo
Terry
che abbinamento buonissimo! e che colori meravigliosi le tue foto!
RispondiEliminaMa che bello questo pane...e che meraviglia questi crostini, bella l'idea di servire una tavolozza così colorata!
RispondiEliminaTi copio l'idea....posso?
bacioni e buon inizio settimana
ammappete che menù..i crostini sono fantastici...i ho mangiate delle bruschette con fragole e olive ed erano buonissime..foto molto invitante
RispondiEliminaChe bel menu, Castagna: mi sarebbe piaciuto moltissimo farti da cavia. Questi crostini sono così belli...
RispondiEliminaMa cosa deono essere questi crostini!!!! appena vista la foto me ne sono innamorata :) E che spettacolo quel pane....me l'ero perso....copio subito la ricetta!
RispondiEliminamamma mia ma che colori che bellezza che gusto che presentazione.....ok ok si è capito che mi piaec da morire!!!!???bacioni imma
RispondiEliminaChe bello spunto!!!Non mangio il caprino ma anche un formaggino vaccino secondo me ci sta benissimo!!!MMMM...mi hai fatto tornare fame!!Bacio
RispondiEliminaCiao! che bello il tuo menù! e poi questo antipastino è una vera chicca!! il paneda solo ci piace moltissimo, ma arricchito con questa crema dolce e le fragole al baslamico...fantastico!! ce lo segnamo per provarlo assolutamente!! e aspettiamo le altre ricette ;)
RispondiEliminaun bacione
Scusami a quando l'invito a pranzo? cosa devo fare? :-)
RispondiEliminaBuonissima settimana
ci credo che sono squisiti!!! li provo, eccome se li provo!
RispondiEliminacara Castagna, questo antipastino è semplice ma delizioso, voglio provarlo anch'io (visto che facciamo lo stesso pane ;-)
RispondiEliminabaci, ora mi guardo il tuo bellissimo blog!
ciao castagna.. questi crostini sono molto particolari e sono stupendi.. bellissima l’idea di accostare sapori tanto distanti.. un bacio
RispondiEliminawow che foto meravigliose per questa ricetta super!!!complimenti!!
RispondiEliminache odea brillante!!!Ottimo l'accostamento!E che foto!!!Complimenti!!!
RispondiEliminaIl pane è una meraviglia che ti copierò sicuramente;-)
RispondiEliminaE queste piccole delizie? Che meraviglia!!! ;-)
sarà il rosso delle fragole, sarà la luce solare che sbrilluccica sul balsamico, saranno i semini scrocchiarelli..ma a me ste tartine fanno venir voglia di ballare!
RispondiEliminati aspettavi che dicessi "di mangiare" eh? eheh sarei stata troppo prevedibile :p
ps. ehhh...i pan di stelle mi mettono a dura prova...è quella friabilità che ancora non riesco a riprodurre..uhmmm...
Fantastici questi crostini, hai usato abbinamenti e ingredienti per cui sbavo...
RispondiEliminama che piatto bello, saporito e profumato, davvero incantevole, complimenti!!!
RispondiEliminaOttimo mix di ingredienti..... e da non sottovalutare l'idea di fresco e appetitoso del piatto!
RispondiEliminaQuesti crostini sono fenomenali,di sicuro le tue cavie non si saranno lamentate.Aspetto ora le prossime delizie che hai preparato.Un abbraccio Damiana!
RispondiEliminache menù!! ma è buonissimo! idee bellissime, brava davvero! avrei fatto volentieri anche io da cavia! il balsamico sulle fragole poi.. non ti dico!
RispondiEliminama quel pane è stupendo... mi ha rapito *_* a quando la ricetta??? :)
Cey:grazie
RispondiEliminaFiordilatte:ah, vedi che ogni tanto ricordare serve?
Federica:anche io adoro quel pane, mi piace che sia così veloce...un'ora di cottura ed è pronto!
grazie x i complimenti x le foto!
crumpetsandco:grazie, ci ho ragionato parecchio sul menù!
Alem:arrossisco...
Simo: altroché se puoi,anzi devi! E fammelo sapere! :-)
paolo: olive e fragole? mi ispira! lo tengo a mente!
Ondina, avrei voluto averti qui!
elenuccia:si segnala che è fantastica!
dolci a ...gogo!!!carissima grazie dei complimenti!
Ambra:qualunque formaggio ci sta bene!
manuela e silvia grazie, fatemi sapere;-)
Nepitella:che carina! Quando ho tempo mi piace organizzare pranzi/cene ma richiede tempo ;-)
Micaela: eheheh fammis apere!
Blueberry:lo fai anche tu??Che bello! Allora si, si falli e dimmi!
Fabiana: l'accostamento formaggio/miele in Piemonte è tipico, così come fragole/balsamico...basta metterli insieme e aggiungere il timo che da anche quella nota verde!
Federica:troppi complimenti!
UnaZebrApois:grazie 1000!
Lory:mmm mentre io sbavo dietro le tue paste :-)
Cuochella:mmm è vero, mette una certa allegria il tutto! Confido in te, son certa che produrai qcosa di slurposissimo!
Barbara:grazie!son contenta ti piacciano
colombina:grazie!
CarlottaD: è perfetto x quetsa stagione,no?
Damiana:arrivano,arrivano (non si son lamentati però sai è un rischio perché non sempre incontri i gusti delle persone :-)
fiOrdivanilla:grazie carissima! La ricetta del pane c'è già...guarda nel post, c'è il link ;-)
Forse dovevo evidenziarla maggiormente? :-)
Che bel menu primaverile!! :) Tutte queste fragoline colorate...
RispondiEliminaBello, davvero!
A presto!
Jasmine (www.labna.it)
che bella idea, molto originale, e bello il pane!!!
RispondiEliminaDavvero sfiziosi. Penso che il connubio fra gli ingrdienti sia davvero perfetto. Ottimo anche per un aperitivo estivo. Li devo assolutamente provare.
RispondiElimina