mercoledì 4 marzo 2009

I Brût ma Bon


Ultimamente sono rimasta molto indietro con i post: spadello più di quanto posto e così ho accumulato un bel po’ di arretrati…
I dolcetti di cui vi parlo oggi li avevo preparati a Natale e infatti si vedono le decorazioni dell’albero sullo sfondo!
Si tratta dei famosi “Brût ma Bon” piemontesi, ovvero i “Brutti ma buoni”: pasticcini secchi così chiamati perché di forma irregolare (appunto brutti a vedersi) ma di un sapore eccezionalmente buono perché fatti con ingredienti semplici come LA Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe, albume e zucchero. Ho anche letto che qualcuno mette delle mandorle ma sinceramente nelle Langhe si usano le nocciole e io li ho sempre mangiati così! E stop!
Per quanto riguarda la cottura ho anche visto che qualcuno mette l’impasto di albumi nocciole e zucchero direttamente nel forno…ma NON sono meringhe, altrimenti chiamatele “meringhe alle nocciole”, no?
Questi SONO I BRUTTI MA BUONI, quindi l’impasto deve per prima cosa essere cotto, poi infornato…
Questa ricetta è ampiamente collaudata, avrete dei meravigliosi Brutti Ma buoni, migliori persino delle pasticcerie! J

Ingredienti
170 g di zucchero
200 g di nocciole tostate (LA Tonda e Gentile delle Langhe)
4 albumi d'uovo

Se le nocciole non sono ancora tostate, tostarle è semplicissimo: sgusciatele e mettetele su una teglia in forno a 180° finché non si imbruniscono…sentirete anche un profumo delizioso!
Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi, aggiungetevi lo zucchero e poi le nocciole sbriciolate un po’ grossolanamente.
Mettete l’impasto così ottenuto in un tegame a fuoco lento e mescolatelo (per evitare che attacchi) fino ad ebollizione o comunque finché vedrete che l’impasto avrà preso un bel colore ambrato.
A questo punto fate dei mucchietti e disponeteli su una teglia rivestita da carta forno. Infornate a 160° per 20 minuti. Quindi spegnete, aprite un po’ il forno e lasciateli raffreddare lì.
Quando si saranno raffreddati staccateli dalla carta forno.

A questo punto sono pronti per essere divorati!
Ho letto che durano anche alcuni mesi se tenuti ad una temperatura inferiore a 20 gradi…ma non mi è mai successo perché nell’arco di qualche giorno venivano sbafati tutti.

A presto!
Castagna

18 commenti:

  1. Ecco, li ho sempre voluti provare ma non mi sono mai avventurata!
    Chissà, forse questa è la volta buona : )

    *

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  2. Da noi i brutti ma buoni si fanno con la pasta di mandorle e le mandorle intere, niente albumi, né nocciole... Ma sono brutti e buonissimi ugualmente! Interessante scoprire che ogni regione ha i suoi dolcetti di aspetto infelice, ma dal gusto adorabile! In verità, per quanto mi riguarda, il look dei tuoi non mi dispiace affatto, anzi, li trovo molto invitanti!

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  3. Mi hai fatto venire voglia di farli, soprattutto adoro le nocciole tostate e le ricette collaudate...
    Baci
    Ah, dimenticavo, potete mandarmi una mail con qualche didascalia alle foto di Berlino? A vienna ero stata e me la sono cavata ma di Berlino conosco scolo la porta di Brandeburgo... :-)
    Ciao

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  4. buonissimi questi biscotti e poi nemmeno tanto brutti!!! :-D

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  5. Buonissimi, io li adoro...sono fra i biscottini che preferisco!
    Come me ne papperei uno subitissimooooo.....

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  6. ma questi sono bellissimiii!!! altro che brutti!!! che bontàà!! bacini!!

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  7. Io li adoro questi biscotti, se potessi me ne sgranocchierei un miliardo... Bella foto... Copio la ricetta, a fine dieta me ne regalo un assaggio... :)

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  8. da piemontese, non posso non apprezzare questa ricetta!! :)

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  9. Mirtilla: sono buonissimi!

    Tartina: sono semplicissimi, credimi!

    Manu&Silvia: uno tira l'altro....

    Onde99: davvero? pasta di mandorle??posso chiederti di che zona sei, per curiosità? Bello questo scambio...non pensavo che i brutti ma buoni fossero così diffusi! se posti i tuoi li scopiazzo ;-)

    Elena: sono buonissimi e...leggeri!
    Si, ti mando le didascalie!

    Simo: pensa che io non sono per nulla patita di biscotti....ma di questi ne mangerei a tonnellate!

    Lisa: tu dici? Grazie...

    Sara:i miei brutti ma buoni ti ringraziano e si rinominano "belli e buoni" ahahahah!

    Serena: tra tutti i biscotti questi sono pure leggeri...l'unico grasso che c'è è quello contenuto nelle nocciole...2 o 3 per uno spilucchino di metà pome ci sta proprio!

    Fiordilatte: solidarietà regionale! :-)))

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  10. devono essere buonissimi! devo provarli! mi copio la ricetta intanto1

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  11. Li mangio sempre volentieri, ma non li ho mai fatti... grazie per la ricetta!!
    ciao paola

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  12. Buoni devono esserlo sicuramente ma in fondo non sono mica tanto brutti.... Saluti Roberta

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  13. i brut e bun sono deliziosi. voglio proprio provare la tua ricetta, ciao ciao

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  14. Ognuno ha la sua ricetta di butti ma buoni. Brutti tutti e buonissimi anche. Io mischio nocciole e mandorle. Li adoro, ma stranamente li faccio solo nel periodo natalizio.
    Baci
    Alex

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  15. Ma dai!?! Tu sei molto più tradizionale di me :-P hanno esattamente la forma dei buonissimi biscottini di pasticceria
    Complimenti

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  16. Li adoro, infatti li faccio sempre!!
    Ultimamente l'ho fatti con i pistacchi..
    ma con le nocciole è il massimo della bontà!!
    Elisa

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