sabato 30 gennaio 2010

Spezzatino ai funghi porcini

Avevo questa ricettina da postare prima di partire x le vacanze di Natale...so che è un po' tardi per i porcini freschi...però è una ricetta da tenere in mente!

Finalmente si tratta di un secondo....ne posto pochi, me ne rendo conto, anche se la carne la mangio spessissimo...
Un grande classico: lo spezzatino ai funghi porcini...buonissimo....
La ricetta l'ho fatta tale e quale da GialloZafferano, un sito una garanzia! La trovate proprio qui, la riporto comunque sotto IDENTICA per comodità.

Non ho cambiato assolutamente nulla (ho solo aggiunto qualche fungo in +)...la prossima volta farei cuocere lo spezzatino di +, in modo che rimanga bello morbido morbido morbido!

Ingredienti necessari per lo spezzatino (3/4 pers)
Brodo - di carne (o vegetale) q.b.
Carne bovina - (vitello) polpa a quadrotti 800 gr
Carote - 2
Cipolle - medie 2
Farina - 1 cucchiaio raso (fac.)
Olio di oliva - 5 cucchiai
Pepe - macinato q.b.
Sale - q.b.
Sedano - 2 coste
Vino - rosso 1/2 bicchiere
per i funghi
Aglio - 1-2 spicchi
Funghi - Porcini 500 gr (in alternativa Champignon)
Olio di oliva - 2 cucchiai
Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione
Affettare o tritare finemente le cipolle, pulire e tagliare in piccoli cubetti anche il sedano e la carota. Versare 5 cucchiai d'olio evo in una pentola capiente e far soffriggere il attuto di verdure. Aggiungere quindi i bocconcini di carne e farli rosolare per bene.

Volendo, poi si può aggiungere un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente. Lasciar cuocere per qualche minuto a fuoco vivo, poi far fare una bella fumata con il vino rosso, quindi continuare la cottura per circa 40 minuti a fuoco medio basso e con coperchio (lasciando un piccolo sfiato). Durante la cottura, aggiungere, quando serve, del brodo di carne o vegetale. (se volete uno spezzatino morbidissimo scegliete un gran bel pezzo di carne, ad esempio il brutto e buono e fatelo stracuocere, anche 1h e mezza).

Nel frattempo lavare e tagliare i funghi a fette e farli cuocere in padella a fuoco allegro per qualche minuto con due cucchiai di olio e uno o due spicchi di aglio schiacciato.
5 minuti prima della fine della cottura della carne, unirli ad essa. Mescolare delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe.

Potete accompagnare con della bella polenta o con del puré di patate.


Castagna

5 commenti:

  1. Lo spezzatino è una dei pochi modi in cui i miei figli mangiano la carne... questa versione con i funghi e più da adulti...

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  2. adoro lo spezzatino... mi piace questa versione...
    Brava..
    matteo

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  3. Trooooppo buono! Io lo accompagnerei ad una bella polenta, slurppp....

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  4. Buona questa versione! anche noi siamo per l'accompagnamento con la polenta! perfetto per cena!!
    baci baci

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  5. Le foto sono invitanti.. quasi quasi lo provo! ;-)
    Complimenti!

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