giovedì 18 febbraio 2010

La Focaccia alle cipolle sottosopra (morbidissima)


Ciao ragazzi!
Finalmente la mia prima focaccia postata sul blog (a parta quella toscana di Albicocca)! Olé! Non crediate che di solito io non faccia le focacce, perché così non è!!!....la focaccia la faccio spesso (ci vado pazza!!) e ogni volta provo una ricetta nuova, ma sto ancora aspettando quella che mi convincerà più delle altre.
Intanto ho provato questa che ho subito adorato per l'idea di per sé: una FOCACCIA ROVESCIATA o SOTTOSOPRA, che si può cuocere con il condimento di sotto...(in pratica la Tatin delle focacce) opp mescolato nell'impasto....

Provatela perché non ve ne pentirete, ve la mangerete tutta in un attimo e non ne rimarrà nemmeno una briciola!!!

La ricetta l'avevo vista su Veganblog, esattamente qui, postata da Paola.
Vi riporto quello che dice lei:
"Questa focaccia viene chiamata “sottosopra” perchè il condimento viene messo alla base dell’impasto...quindi una focaccia rovesciata o mescolato ad esso. Io ho fatto la seconda versione ed è venuta STREPITOSA!"
Ingredienti (salvo qualche piccola modifica) e procedimento sono suoi...ve li riporto sotto x comodità con le mie modifiche tra parentesi.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
(io solo questa)
300 gr di farina integrale o di kamut o di grano arso
( Io NO)
acqua q.b (io 320 gr acqua tiepida)
1 cucchiaio di olio
(2)
1 cucchiaio di sale
(10 gr)
1 cucchiaino di zucchero
2 patate lesse o 80 gr di fecola di patate
(40 gr fecola)
1 cubetto di lievito fresco o 7 gr di lievito secco (1 cubetto fresco)
5 cipolle (rosse)
5 pomodori (io 12 pomodorini)
olive (fac)
sale, pepe

Procedimento:
Impastare la farina, l’olio, lo zucchero, il sale, le patate lesse passate allo schiacciapatate e il lievito sciolto in un 320 gr di acqua tiepida. Aggiungere ancora acqua,se necessario, fino ad ottenere un impasto omogeneo. La mia andava già bene così, l’ho lavorata solo con un pugnetto di farina sulla spianatoia. Se volete preparare la prima versione, mettete le cipolle, i pomodori, le olive alla base della teglia con l’impasto sopra; se volete invece la seconda, mischiate il tutto con l’impasto e ponetelo in una teglia. A questo punto bisogna aggiungere sale, pepe e altro olio. Far lievitare per 1 ora e cuocere la focaccia per 30 minuti a 220 °.
Io ho utilizzato una teglia classica (dovrebbe essere quella 30x42).

E' DIVINA, sofficissima, se la schiacciate con un dito arrivate fino al fondo :-)


Tanto lo so che non resisterete,....
PS si vede l'interno della focaccia???

PPS avete del grano arso e non sapete come usarlo?? Niente paura... ultimamente sta spopolando...guardate qui , qui e qui

Nota aggiuntiva: siccome l'indicazione sulla quantità d'acqua non era chiara, l'ho specificata meglio: io ho usato 500 gr farina e 320 gr acqua circa. La ricetta iniziale prevedeva 800 gr di farina, ma così vi vengono 2 focaccione! :-)

Castagna

19 commenti:

  1. Anch'io adoro le focacce e mi piace cambiare ogni tanto. Questa sembra davvero un materasso sofficissimo! E poi con le cipolle...deliziosa. Non mi scappa, la provo di sicuro...e anche molto presto ;) Bravissima, è riuscita alla perfezione direi!
    Un bacio :**

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  2. ehi, aspetta!!!!!! oddio sto sprofondando!!!! ahahha no dai, scherzo... ma quanto è alta????? è la focaccia più alta del mondo!!!!! senti ma, non ho capito... hai messo 800 grammi di farina 00 sostituendola all'altro tipo, oppure ne hai messi solo 500 con le stesse dosi d'acqua e del resto??

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  3. nooooooooo che tentazione!!!! me ne passi una fetta!!! complimenti è favolosa!!!

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  4. Complimenti!!!LA focaccia è venuta benissimo!!!!Bella alta e morbidosa!UN ABBARCCIO

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  5. Oh, signore, questa è da svenimento!!! Mi sono alzata con la nausea, stamani, ma solo a vederla mi si apre lo stomaco!!!

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  6. è morbidissima!!!
    Non si può resistere!

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  7. mamma mia!!! mi hai messo una fame!!! a vederla è davvero sofficissima...e poi che bella idea quella di mettere il condimento alla base! me la segno! un bacio
    Vale

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  8. ma è fantastica questa focaccia! soffice e ricca esattamente come piace a noi!!
    bravissima!
    bacioni

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  9. Dev'essere spettacolare questa focacciona morbida,sfiziosa e saporita....scusa ma non posso farne a meno...rubo la ricetta!!!

    Complimenti per tutte le cose buone che preparate e per la vostra simpatia!!!

    a presto!!!!!!
    sandra

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  10. Una focaccia tatin...troppo forte!!! che buona con la cipolla!!!
    ottima ricettina questa ch eci hai lasciato!:)

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  11. Federica: è vero, sembra proprio un materasso! :-)
    se la fai fammi sapere, ok?

    Gaijina: ho messo 500 gr farina, 320 gr d'acqua, 1 cubetto di lievito, 2 cucchiai d'olio, i 40 gr fecola..effettivamente ho visto che mi ero spiegata male...
    Cmq ti viene veramente vogli di sprofondarci dentro!

    Federica: una fettazza, eheheheh :-)

    marifra79: si, è proprio altissima....non me l'aspettavo, invece!

    Onde99: non ci crederai ma è stato del tutto un esperimento perché quella di partenza sembrava un po' più mattonazzo...invece questa è venuta talmente soffice che la puoi schiacciare con un dito....

    Alem: mmmm allora mangiamola!

    Vale:si, mi ha molto colpita per questa particolarità!

    manuela e silvia:le cipolle rosse sono molto + delicate e così la si può tranquillamente mangiare anche a cena senza temere di ammazzare i colleghi in ufficio il giorno dopo! ;-)

    Micaela:grazie miki, tu 6 troppo cara!

    sandramilù: Sandra, grazie mille davvero per i complimenti! Sia io che Albicocca siamo piene di entusiasmo e di energia, mi fa piacere che chi ci legge noti questo!

    Terry: eh si, una focaccia tatin...divertente, vero???

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  12. mmmmmmmmmmmmmmm ma quanto mi piace questa focaccia!!!!!!troppo gustosa ed invitante anche particolare nella preparazione!!!davvero ben riuscita complimenti!!bacioni imma

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  13. Ciao!! Ho rifatto l'insalata calda di zucca con topping di stracchino con cui avete partecipato alla mia raccolta "salads" circa un'anno fa, strepitosa!!!!! ^^

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  14. La foto, strepitosa non lascia dubbi: S'ha da divorare tutta e subito!!!
    Grazia

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  15. ohhh mamma mia ma è da svenire, alta condita morbida e meravigliosaaaaaaaaaaaaaa buonissima! baci Ely

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  16. Che bellezza questa focacciona... provo a sperimentarla presto anch'io bacio

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  17. Castagnaaaaaaaaa :-)
    Stai seriamente pensando di scendere anche tu a Roma :-)? Volevo scriverti una mail ma non trovo più il tuo indirizzo uffff

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  18. è davvero morbidosa questa focaccia ! ciao !

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