Eccoci al secondo antipasto del Menù di Primavera, sarò velocissima, vi do al ricetta al volo!
I cestini di parmigiano li avevo già fatti, riempiti con crudo e pomodorini pachino ma questa volta l'idea di abbinarli con le fave l'ho presa da Basilico e pinoli. Ho solo velocizzato la ricetta.
Siccome volevo usare ingredienti di stagione (è o non è il Menù di Primavera??), le fave mi son sembrate perfette per lo scopo, ma si può usare qualunque altra verdura!
Per le prossime ricettine del Menù...stay tuned!
Ingredienti per 4 persone (4 cestini):
3/4 cucchiai di parmigiano per cestino (io 3) da mettere in una padella da 14 cm di diametro (la mia era + grossa, ho concentrato il parmigiano nel centro)
fave pulite fresche (circa 120 gr) o surgelate
cipollotto (io no)
1 formaggio cremoso fresco (io 50 gr ricotta)
Olio evo, sale e pepe
Foglioline di menta per guarnire.
Per i cestini:
Distribuite il parmigiano nella padella e stendetelo bene uniformemente. Ora accendete il fuoco e aspettate che si sciolga tutto, ogni tanto controllate con la forchettina che i bordi si possano alzare (segno che la cialda di formaggio è pronta per essere girata).
A me non si alzava nulla, quindi ho spostato la padella dal fuoco, ho fatto leggermente raffreddare il parmigiano (qualche minuto), poi ho preso un lembo tra le dita e l’ho rovesciato sopra un bicchierino per dare la forma. Quindi ho messo il tutto in frigo a solidificare.
Per la crema di fave:
Fate bollire le fave in acqua salata finché non sono belle morbide. Scolatele e poi se volete fatele saltare brevemente in padella con il cipollotto e un filo d’olio, altrimenti (come ho fatto io) scolatele e mettetele nel frullatore.
Aggiungetevi il formaggio cremoso, un filo d’olio (se le avete solo bollite come me), pepe e frullate bene.
Assemblaggio
Riempite i vostri cestini ormai solidificati e guarniteli con foglioline di menta.
Ingredienti per 4 persone (4 cestini):
3/4 cucchiai di parmigiano per cestino (io 3) da mettere in una padella da 14 cm di diametro (la mia era + grossa, ho concentrato il parmigiano nel centro)
fave pulite fresche (circa 120 gr) o surgelate
cipollotto (io no)
1 formaggio cremoso fresco (io 50 gr ricotta)
Olio evo, sale e pepe
Foglioline di menta per guarnire.
Per i cestini:
Distribuite il parmigiano nella padella e stendetelo bene uniformemente. Ora accendete il fuoco e aspettate che si sciolga tutto, ogni tanto controllate con la forchettina che i bordi si possano alzare (segno che la cialda di formaggio è pronta per essere girata).
A me non si alzava nulla, quindi ho spostato la padella dal fuoco, ho fatto leggermente raffreddare il parmigiano (qualche minuto), poi ho preso un lembo tra le dita e l’ho rovesciato sopra un bicchierino per dare la forma. Quindi ho messo il tutto in frigo a solidificare.
Per la crema di fave:
Fate bollire le fave in acqua salata finché non sono belle morbide. Scolatele e poi se volete fatele saltare brevemente in padella con il cipollotto e un filo d’olio, altrimenti (come ho fatto io) scolatele e mettetele nel frullatore.
Aggiungetevi il formaggio cremoso, un filo d’olio (se le avete solo bollite come me), pepe e frullate bene.
Assemblaggio
Riempite i vostri cestini ormai solidificati e guarniteli con foglioline di menta.
La menta ci sta che è una meraviglia, credetemi!
Sono veramente carini e vanno giù che è un piacere!
Sono veramente carini e vanno giù che è un piacere!
Castagna
Belli belli e ancora belli i tuoi cestini!La mousse di fave dev'essere il massimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
ps.no!!!Non sto organizzando niente!!!!Era per dire...dalle mie parti si dice così "vado a farmi benedire a Lourdes" quando le cose non vanno come dovrebbero andare!Oh...ma non capisce?Vabbè, ormai ho scritto!Buona notte stella
sono proprio belli questi cestini con le fave, prima che spariscono le fave mi piacerebbe farli cosi
RispondiEliminabelli da vedere, deliziosi da gustare questi cestini! La menta con le fave ci sta a meraviglia. Un bacio buon week end
RispondiEliminasono splendidi esticamente impeccabili e golosissimi!!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao! questi cestini sono deliziosi! bravissima, ne guadagna sia la presentazione sia il gusto!!
RispondiEliminaci segnamo ben bene come li hai preparati!!
baci baci
che carini... proprio originali, ti copio subito l'idea e li faccio domenica a pranzo! un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaChe meraviglia questi cestini.
RispondiEliminaSono veramente bellissimi e devono essere anche deliziosi.
Bellissima ricetta
Ma che belli, colorati e ben presentati!
RispondiEliminaBrava Castagnina!
Ma che belli questi cestini!! e devo essere anche molto gustosi. Complimenti anche per le foto, come sempre fantastiche :)
RispondiEliminaMamma mia, questi cestini sono di una bellezza unica: non ho mai provato a fare dei cestini con il parmigiano, ma li ho visti spessissimo in giro per i blog e devo dire che li trovo molto scenografici. Nel tuo caso, anche il ripieno dev'essere buonissimo!
RispondiEliminache belle foto! e la ricetta non è da meno, complimenti!
RispondiEliminaAnch'io faccio i cestini di grana, ma non ho mai peansato di riempirli di mousse di verdura. Proverò grazie!
RispondiEliminaUn bacione e buon we
I cestini di formaggio li ho preparati anch'io non mi sono venuti belli come questi però,sei davvero brava,lo assaggerei volentieri uno.La foto è bellissima!!!!!!!Un bacione!!!!
RispondiElimina...Concordo...telepatia pura...con queste mousse di legumi andiamo a braccetto!!!Adoro le fave...chissà questi cestini che bontà!!!Bacio
RispondiEliminaUn giardino elegante e gustoso! Che bell'idea
RispondiEliminadeliziosi questi cestini sia per la bella presenza che per il sapore!Mi piacciano gli abbinamenti degli ingredienti che hai proposto e la menta dà quella spinta in più agli altri gusti più delicati.Bravissima e buona domenica
RispondiEliminaI tuoi cestini sono freschi e molto belli da vedere.. ho visto inoltre che non e' necessario sbucciare una seconda volta le fave e questo li rende anche veloci da realizzare... :)
RispondiEliminaSon curiosa anche dell'abbinamento con la menta, credo che li provero' anche io molto presto.
Ciao e buona settimana!
che meraviglia!!!Segno segno e risegno tutto perchè mi piacciono moltissimo questi cestini!!!
RispondiEliminaCastagna sei una maga, questi cestini sono meravigliosi, solari, colorati...e viene tanta voglia di mangiarli!!!
RispondiEliminafantastici belli saporiti... le fave buone!
RispondiEliminaCastagna, sei proprio brava!
RispondiEliminaQuesti cestini devono essere proprio buoni!
Castagna, con questi cestini ti sei superata, sono proprio bellissimi! Foto veramente notevoli :)
RispondiEliminaA presto!!
Jas (labna.it)
Li adoro! Sono bellissimi e davvero gustosi, un antipasto primaverile DOC! Complimenti. Mi han fatto decidere di seguirti! :)
RispondiEliminahttp://ingredientiecontenti.blogspot.it
Che bella idea la spuma di fave..e pensare che non ero mai passata di qui!
RispondiEliminaCiao, Teresa