lunedì 24 maggio 2010

Spanakopita

La Spanakopita è LA torta salata greca per eccellenza (Spanako=spinaci, Pita=torta), con base di pasta phillo (tra la brisée, sfoglia, frolla, la phillo è la + light...mi seguite,no? così croccante,è buonissima) e ripieno di spinaci e feta; poi certo ci sono le uova che legano e volendo i cipollotti e l'aneto ma io non li ho mai messi..è buonissima così!
Per un'amante come me della feta non poteva mancare tra le mie ricette, anche se la feta, come sapete, è un formaggio grasso perciò non si esagera, nonnnnonnno!

L'ho fatta più volte in occasione di cene tra amici ed è sempre stato un successone..a me piace appena sfornata perché è bella fragrante, volendo la si può preparare prima e poi scaldare per fortuna la pasta phillo non ne risente ;-)

Qui trovate un video che vi spiega bene come fare con la pasta fillo. Gli ingredienti invece li ho presi dalla bravissima Ady qui (non devo presentarvela, vero? )



Ingredienti per 6-8 persone (teglia 25x18):
1 kg di spinaci freschi (io quelli surgelati)
250 gr. di feta
3 uova piccole oppure 2 grandi
una confezione di pasta phillo
olio evo q.b., sale, pepe
(fac. cipollotti, aneto)

Se usate gli spinaci freschi, puliteli e cuoceteli al vapore; se usate quelli surgelati (come me) buttateli direttamente in una padella a fuoco vivace e coperti e fateli scongelare (al massimo aggiungete 3 dita d'acqua).
In entrambi i casi, dopo averli fatti raffreddare, scolateli bene bene bene.
A questo punto accendete il forno a 180° e in una ciotola sbriciolate la feta e aggiungete le uova sbattute.
Oliate una teglia (la mia è quella piccolina 25x18), disponete 1 foglio di pasta phillo, oliate di nuovo e disponete un altro foglio, avanti così fino alla metà dei vostri fogli.
A questo punto unite gli spinaci alla feta e alle uova e amalgamate bene il tutto (nota bene: se avete usato gli spinaci freschi potrebbe essere necessario tagliuzzarli un po' prima), quindi versate l'impasto nella teglia dove avete disposto la pasta phillo.
Ricoprite con i restanti fogli di pasta phillo avendo la cura di spennellarne ognuno con l'olio.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (o fino a doratura)
Tagliate a quadrotti e servite.


Castagna

25 commenti:

  1. Semplice e bellissima, sono certa che mi piacerebbe da morire. Ne prendo una fetta, grazie.
    Ciao!

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  2. Io l'adoro,la foto qui sopra buca lo schermo bravizzima ;-))
    Ma senti un pò quando ci prendiamo un caffè?? ;-))

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  3. è una bella idea quella di adoperare la pasta fillo

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  4. Beh, le foto da sole, questa torta salata dev’essere ottima. Probabilmente aggiungerei i cipollotti, mi piacciono troppo, ma anche così ne mangerei volentieri una fetta pure ora. Un bacione, buona giornata

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  5. adoro la feta la mangerei tutti i giorni anche se il mio fegato gia painge adesso :-) e questa versione è davvero saporitissima!!!la apsta phillo spero di trovarla nn tutti i super c'è l'hanno...bacioni imma

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  6. Allora, se sei un'amante della feta non puoi farti mancare un'altra torta salata: la tyropita, anche se per quella occorrerebbe il kelatopyri (mi sembra si scriva così), che non è proprio reperibilissimo. Questa è davvero ottima e pazienza se la feta non è proprio light!

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  7. Wow...dev'essere buonissima!Un modo per provare la feta...ecco,si...non l'ho mai assagiata!Un abbraccio

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  8. Quanto mi piace :-)
    Ciao e buonissima settimana

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  9. non avevo mai sentito questa pasta! dalle foto sembra buonissima!

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  10. E' difficile trovare la pasta fillo che peraltro adoro....ma vale la pena cercare per questa delizia!!!Un abbraccio!

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  11. che bella questa ricetta... la proverò di sicuro! mi piace!

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  12. non conoscevo questo pasta...sembra buonissima! si, si mi piace!!

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  13. me la prepara sempre la mia vicina!:D chi non ha un bbq deve poter partecipare per vincerlo!:D quindi si alla piastra!:DDD

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  14. Ciao! ma sai che non abbiamo mai pensato agli spinaci nella phillo! e si che li facciamo spesso..ma sicuramente alla prossima adottiamo la ricetta greca!!! ;)
    un bacione

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  15. Mannaggia, ma sai che non trovo mai la pasta fillo? Questa torta è fantastica, davvero!!!!!!

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  16. chi ha detto grecia?.io adoro la cucina greca...e che bei ricordi le vacanze passate nelle mille isole...aaaaah (sospiro) grazie con la tua ricetta (b u n a) mi hai fatto ricordare bei monenti

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  17. ma dai è strepitosa!! la segno! complimenti!

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  18. Sulla carne ti ho dato qualche consiglio aggiuntivo, da me
    CIAO

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  19. Buonaaa! La mangio sempre sempre sempre quando vado al ristorante greco, anche perchè per fortuna è vegetarian friendly :)
    Grazie della ricetta!
    A presto
    Jasmine (www.labna.it)

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  20. quando mi capita della pasta fillo fra le mani è la prima cose che faccio!!!!! meravilgiosa!

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  21. Ho sempre desiderato farla, perche' anche se non l'ho mai assaggiata mi ha sempre ispirato, provero' la tua ricetta.

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  22. Anche se il lovoro è tiranno sono riuscita a lanciare la raccolta di ricette piemontesi :-)))) cosa mi proponi di buono?
    Buona serata

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  23. ciaoooooooo
    ma sei bravissima!
    un bacione
    b

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  24. Non conoscevamo questa torta, ma conosciamo benissimo la feta anzi ne siamo proprio innamorati, d'estate non sappiamo restare senza, la feta è capace di trasformare un'insalata e nel tuo caso di fare decollare questa torta salata...a proposito, ottima scelta quella della pasta phillo!
    Buona serata da Sabrina&Luca

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  25. Mi ricorda qualcosa
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/01/22/spanakotyropita/
    quanto buona?! adoro la pasta phyllo!:)
    che voglia di rifarla!
    ciaoooo
    Terry

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