La Spanakopita è LA torta salata greca per eccellenza (Spanako=spinaci, Pita=torta), con base di pasta phillo (tra la brisée, sfoglia, frolla, la phillo è la + light...mi seguite,no? così croccante,è buonissima) e ripieno di spinaci e feta; poi certo ci sono le uova che legano e volendo i cipollotti e l'aneto ma io non li ho mai messi..è buonissima così!
Per un'amante come me della feta non poteva mancare tra le mie ricette, anche se la feta, come sapete, è un formaggio grasso perciò non si esagera, nonnnnonnno!
L'ho fatta più volte in occasione di cene tra amici ed è sempre stato un successone..a me piace appena sfornata perché è bella fragrante, volendo la si può preparare prima e poi scaldare per fortuna la pasta phillo non ne risente ;-)
Qui trovate un video che vi spiega bene come fare con la pasta fillo. Gli ingredienti invece li ho presi dalla bravissima Ady qui (non devo presentarvela, vero? )
Ingredienti per 6-8 persone (teglia 25x18):
1 kg di spinaci freschi (io quelli surgelati)
250 gr. di feta
3 uova piccole oppure 2 grandi
una confezione di pasta phillo
olio evo q.b., sale, pepe
(fac. cipollotti, aneto)
Se usate gli spinaci freschi, puliteli e cuoceteli al vapore; se usate quelli surgelati (come me) buttateli direttamente in una padella a fuoco vivace e coperti e fateli scongelare (al massimo aggiungete 3 dita d'acqua).
In entrambi i casi, dopo averli fatti raffreddare, scolateli bene bene bene.
A questo punto accendete il forno a 180° e in una ciotola sbriciolate la feta e aggiungete le uova sbattute.
Oliate una teglia (la mia è quella piccolina 25x18), disponete 1 foglio di pasta phillo, oliate di nuovo e disponete un altro foglio, avanti così fino alla metà dei vostri fogli.
A questo punto unite gli spinaci alla feta e alle uova e amalgamate bene il tutto (nota bene: se avete usato gli spinaci freschi potrebbe essere necessario tagliuzzarli un po' prima), quindi versate l'impasto nella teglia dove avete disposto la pasta phillo.
Ricoprite con i restanti fogli di pasta phillo avendo la cura di spennellarne ognuno con l'olio.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (o fino a doratura)
Tagliate a quadrotti e servite.
Castagna
Semplice e bellissima, sono certa che mi piacerebbe da morire. Ne prendo una fetta, grazie.
RispondiEliminaCiao!
Io l'adoro,la foto qui sopra buca lo schermo bravizzima ;-))
RispondiEliminaMa senti un pò quando ci prendiamo un caffè?? ;-))
è una bella idea quella di adoperare la pasta fillo
RispondiEliminaBeh, le foto da sole, questa torta salata dev’essere ottima. Probabilmente aggiungerei i cipollotti, mi piacciono troppo, ma anche così ne mangerei volentieri una fetta pure ora. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaadoro la feta la mangerei tutti i giorni anche se il mio fegato gia painge adesso :-) e questa versione è davvero saporitissima!!!la apsta phillo spero di trovarla nn tutti i super c'è l'hanno...bacioni imma
RispondiEliminaAllora, se sei un'amante della feta non puoi farti mancare un'altra torta salata: la tyropita, anche se per quella occorrerebbe il kelatopyri (mi sembra si scriva così), che non è proprio reperibilissimo. Questa è davvero ottima e pazienza se la feta non è proprio light!
RispondiEliminaWow...dev'essere buonissima!Un modo per provare la feta...ecco,si...non l'ho mai assagiata!Un abbraccio
RispondiEliminaQuanto mi piace :-)
RispondiEliminaCiao e buonissima settimana
non avevo mai sentito questa pasta! dalle foto sembra buonissima!
RispondiEliminaE' difficile trovare la pasta fillo che peraltro adoro....ma vale la pena cercare per questa delizia!!!Un abbraccio!
RispondiEliminache bella questa ricetta... la proverò di sicuro! mi piace!
RispondiEliminanon conoscevo questo pasta...sembra buonissima! si, si mi piace!!
RispondiEliminame la prepara sempre la mia vicina!:D chi non ha un bbq deve poter partecipare per vincerlo!:D quindi si alla piastra!:DDD
RispondiEliminaCiao! ma sai che non abbiamo mai pensato agli spinaci nella phillo! e si che li facciamo spesso..ma sicuramente alla prossima adottiamo la ricetta greca!!! ;)
RispondiEliminaun bacione
Mannaggia, ma sai che non trovo mai la pasta fillo? Questa torta è fantastica, davvero!!!!!!
RispondiEliminachi ha detto grecia?.io adoro la cucina greca...e che bei ricordi le vacanze passate nelle mille isole...aaaaah (sospiro) grazie con la tua ricetta (b u n a) mi hai fatto ricordare bei monenti
RispondiEliminama dai è strepitosa!! la segno! complimenti!
RispondiEliminaSulla carne ti ho dato qualche consiglio aggiuntivo, da me
RispondiEliminaCIAO
Buonaaa! La mangio sempre sempre sempre quando vado al ristorante greco, anche perchè per fortuna è vegetarian friendly :)
RispondiEliminaGrazie della ricetta!
A presto
Jasmine (www.labna.it)
quando mi capita della pasta fillo fra le mani è la prima cose che faccio!!!!! meravilgiosa!
RispondiEliminaHo sempre desiderato farla, perche' anche se non l'ho mai assaggiata mi ha sempre ispirato, provero' la tua ricetta.
RispondiEliminaAnche se il lovoro è tiranno sono riuscita a lanciare la raccolta di ricette piemontesi :-)))) cosa mi proponi di buono?
RispondiEliminaBuona serata
ciaoooooooo
RispondiEliminama sei bravissima!
un bacione
b
Non conoscevamo questa torta, ma conosciamo benissimo la feta anzi ne siamo proprio innamorati, d'estate non sappiamo restare senza, la feta è capace di trasformare un'insalata e nel tuo caso di fare decollare questa torta salata...a proposito, ottima scelta quella della pasta phillo!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
Mi ricorda qualcosa
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2010/01/22/spanakotyropita/
quanto buona?! adoro la pasta phyllo!:)
che voglia di rifarla!
ciaoooo
Terry