E dopo l'inaugurazione dolce, non poteva mancare uno dei miei piatti preferiti: gli gnocchi!
In questi giorni in cui fa ancora freddino mi piace godermeli ancora, con quel loro impasto un po' speciale, morbido e "patatoso" che ha il potere di farti sorridere: non li trovate pure voi bellissimi gli gnocchi?
Questa è la ricetta supercollaudata della mia mami e non tradisce mai (come la mami, d'altronde,no?).
Ogni volta che la faccio penso a lei, a quando da piccola la domenica ci mettevamo a prepararli insieme e lei era paziente e io facevo pasticci ed erano più gli gnocchi che mi mangiavo che quelli che preparavo ;-)
Ogni volta che la faccio penso a lei, a quando da piccola la domenica ci mettevamo a prepararli insieme e lei era paziente e io facevo pasticci ed erano più gli gnocchi che mi mangiavo che quelli che preparavo ;-)
Perciò ne aprofitto per fare TANTI AUGURI ALLA MIA MAMMA visto che sabato sarà la Festa della mamma!
E siccome trovo questa ricetta perfetta (come solo le mamme sanno essere), anche se semplice la voglio condividere con voi.
Per la buona riuscita è indispensabile avere delle buone patate...meglio se vecchie perché sono belle farinose e legheranno ancor meglio!
Ingredienti per 5 persone:
1 kg di patate a pasta gialla (+ vecchie sono meglio è)
250 gr farina
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Mettete a bollire le patate con la buccia in acqua non salata per circa 30-40 min, dipende da quanto sono grandi le vostre patate.
Appena cotte pelatele (scotteranno, quindi siete autorizzate a bagnarle sotto l'acqua fredda...essendo ancora bollenti si riasciugheranno in un attimo perciò non temete che si riempano d'acqua), eliminate tutte le parti brutte (specie se hanno iniziato a fare i peduncoli, avranno dei tocchetti duri) perché qualsiasi grumo che rimane sappiate che non vi perdonerà e ve lo ritroverete subdolo tra i denti al primo boccone! A questo punto passatele nello schiacciapatate e fate cadere i riccioletti dorati sulla spianatoia.
TRUCCO: se siete tremendamente di fretta potete schiacciarle direttamente con la buccia...Tranne per qualche piccolo pezzetto, la polpa di patata cadrà di sotto (provare x credere!), mentre la buccia rimarrà nello schiacciapatate: abbiate l'accortezza di eliminarla dopo ogni singola patata schiacciata.
Aggiungete la farina sopra i riccioli, per formare una montagnetta, quindi scavate un cratere al centro e ponetevi 1 uovo sgusciato e un bel pizzico di sale.
Iniziate a sbattere l'uovo con una forchetta e a mano a mano amalgamate tutto l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea, non appiccicosa (aggiungete qualche pugno di farina x la spianatoia), bella gialla.
Formate un salamotto grosso e lasciatelo riposare un attimo, nel frattempo liberate il tavolo di lavoro (vi servità spazio, eheheh) e procuratevi l'attrezzino per fare i riccioli (quel taglierino rigato di legno) opp se non ce l'avete va bene pure una forchetta.
Iniziate a tagliare una fetta del salamotto e facendolo rotolare sulla spianatoia (avanti indietro con le mani) formate un serpentello...Tagliatello quindi a tocchetti e poneteli di lato sul tavolo infarinato.Tagliate un altro pezzo del salamotto, rifate il serpentello, tagliatelo in pezzetti e avanti così fino alla fine.
A questo punto sul tavolo avrete più di un centinaio di quadrotti: per fare i riccioli ci va un secondo!
Prendete l'attrezzino di legno, appoggiate lo gnocco in verticale dal lato del taglio, appoggiate il pollice sulla punta e con un movimento lento e preciso fatelo scivolare giù. Et voilà il gioco è fatto!
Quando saranno pronti tuffateli in acqua salata bollente, non appena vengono a galla significa che sono cotti!
Se li volete congelare niente di + semplice: disponeteli distanziati su un piatto/teglai e metteteli nel congelatore. Non appena saranno duri li potrete trasferire nei sacchetti gelo (non fatelo priam altrimenti si attaccano).
Come li ho conditi? Ve lo svelerò presto!
Castagna
ma questi gnocchi sono perfetti!!!Che belli!!!Io li adoro...e mia nonna li fa sempre con il ragù ai fagioli...uno spettacolo!!!Ora però attendo il tuo, di sugo!
RispondiEliminaRiesco a passare solo adesso e a farti i miei complimenti per il tuo nuovo blog! Ti faccio un gran in bocca al lupo e sono certa che ti divertirai come con l'altro blog.
RispondiEliminaIntanto mi segno questa ricetta, perchè di ricette perfette e collaudate c'è sempre bisogno.
Un abbraccio
Alex
www.fotoefornelli.com
Talmente belli quegli gnocchi che fanno gola già da crudi! Li adoro in tutti i modi ma i miei preferiti in assoluto sono con pomodoro fresco e tanto basilico o al pesto. Tu che ci proponi di buono? Un bacio, buon week end
RispondiEliminaP.S. grazie per il panno-passo col rigagnocchi. Non l'ho mai usato e mi è stato davvero utile ;)
Pensa che ho anche io l'attrezzo per rigarli, ma non riesco ad usarlo!!!
RispondiEliminaSono straimpedita, vero?
Certo che gli gnocchi fatti in casa...e se poi sono della mami...che bontà!
bravissima e che foto bellissime!!!Io non ho l'attrezzo rigagnocchi,ma visto come riesce a cambiare la loro estetica e avendo a disposizione le tue istruzioni,me lo devo procurare...i miei vengono fuori un po' anonimi...grazie,complimenti e una splendida giornata
RispondiEliminache bello questo post!! :)
RispondiEliminaLo voglio anche io quell'attrezzino ;) ;)
Già le mamme non sbagliano mai, cucinano a occhio e riescono a fare sempre dei capolavori :)
RispondiEliminaLa foto è uno spettacolo, fa venire proprio voglia di un bel piatto di gnocchi.
I tuoi gnocchi sono semplicemente perfetti!
RispondiEliminaGuyaB
http://lapatataingiacchetta.com/
Che meraviglia, sono perfetti! Le ricette della mamma sono sempre le migliori!!
RispondiEliminaAnche la foto è pazzesca, bravissima!
Un abbraccio
Jas (www.labna.it)
e si queste gnocchi sono davvero perfetti!!!bellissimi e anche buoni e poi le mamme nn sbagliano mai!!!bacioni imma
RispondiEliminabuonissimi gli gnocchi...
RispondiEliminaQuando si usano le ricette delle mamme non si fallisce è vero! Complimenti!!
Auguri a tutte le mamme per l'imminente festa
WOW!Perfetti...sono troppo buoni!Un abbraccio
RispondiEliminaChe belle le due foto grandi e "gnoccose" di questo post! :)
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana.
E gli gnocchi della mamma sono sempre gli gnocchi della mamma :-)
RispondiEliminaBelle le foto! Buonissimo we
UnaZebrApois: davvero il ragù ai fagioli? MAi assaggiato!
RispondiEliminaAlex: Grazie, l'in boccala lupo da parte tua è molto importante!Quanto è vero...Avere una ricetta che non delude è confortante!
Federica:eheheh il condimento lo vedrai presto...è in assoluto il mio preferito!
Trovo il rigagnocchi + comodo e + facile della forchetta...garantisce anche un risultato migliore!
Simo:il trucco è mettere lo gnocco per il lungo, così rotolandolo si "arrotonda e accorcia" se lo metti per traverso di alluna di +!
Antonella-Vera55: grazie carissima, se poi lo provi dimmi come ti sei trovata...cossat niente....
Alem: è stato faticoso fare le foto dei passaggi, ma credo siano utilissime!
elenuccia: si è vero, fanno tutto incredibilmente a occhio mentre io sono lì che sarei capace di pesare pure il sale!
Gaia: mi piace vederli tutti belli tondini uguali...
Jasmine: volendo si possono mangiare pure crudi!
Imma:è vero, non sbagliano mai!
Elisakitty's Kitchen:si, un augurio a tutte le mamme!
marifra79: ne mangerei a valanghe!
Carolina:si, è vero sono prorio gnoccose...o gnocche?? ;-)
Nepitella:grazie x le foto ;-)
sono perfetti, me la segno anch'io questa ricetta visto che è collaudata! baci.
RispondiEliminaVraiment réussi. bravo!
RispondiEliminaBon weekend.
Le tue foto sono uno spettacolo e gli gnocchi parlano da soli!!!PS Grazie per avermi inserito tra i preferiti!!!Un bacio grosso!
RispondiEliminatrès joli et très bien réussi, bravo
RispondiEliminaPS: J'AI DES PRIX POUR TOI SUR MON BLOG
bonne journée
complimneti un modo originale per festeggiare la festa della mamma
RispondiEliminaun applauso alla mamma e uno a te per queste foto meravigliose, quegli gnocchi sembrano uscire dal monitor....magari per finire dritti dritti nel mio piatto!!
RispondiEliminaDicevo prima a .... non mi ricordo più chi :))) che oggi mi avete proprio fatto venir voglia di gnocchi :)
RispondiEliminache buoni buonissimi ;-)
RispondiEliminaperfetti! auguri alla tua mamma :-)
RispondiEliminaMicaela:poi fammi sapere...
RispondiEliminaNadji :merci beaucoup!
Ambra: così non ti eprdo di vista, mi fa piacere!
Fimère:merci aussi pour le prix...
Gunther:grazie Gunther, x cambiare un po' dal dolce...
dauly: eh magari ci finiranno ;-)
Loste:e allora son da fare!!
FairySkull:si, io li adoro!
twostella:grazie etantissimi auguri a tutte!
questo week and prova la tua ricetta...perchè dopo millemila volte che sia la volta buona???
RispondiEliminase vuoi passa a trovarmi...vedo ceh sei piemontese come me :)
http://cucinaecantina.blogspot.com/
Come sono belli! Ecco l'istrumento segreto: l'attrezzino di legno. Le faccio (un paio di volte solo a dire la verità) con la forchetta...brutto! Ora so come fare! Grazie!
RispondiEliminalauresophie @ www.lauresophie.com
che belli gli gnocchi della mamma!!! voglio anch'io l'attrezzino! ma dove lo trovo secondo te, anche all'esselunga o nei negozi di prodotti naturali?
RispondiEliminaP.S. io sono vegana, se facessi la ricetta ma senza l'uovo? :-/