giovedì 6 maggio 2010

Gli gnocchi della mami


E dopo l'inaugurazione dolce, non poteva mancare uno dei miei piatti preferiti: gli gnocchi!
In questi giorni in cui fa ancora freddino mi piace godermeli ancora, con quel loro impasto un po' speciale, morbido e "patatoso" che ha il potere di farti sorridere: non li trovate pure voi bellissimi gli gnocchi?

Questa è la ricetta supercollaudata della mia mami e non tradisce mai (come la mami, d'altronde,no?).
Ogni volta che la faccio penso a lei, a quando da piccola la domenica ci mettevamo a prepararli insieme e lei era paziente e io facevo pasticci ed erano più gli gnocchi che mi mangiavo che quelli che preparavo ;-)
Perciò ne aprofitto per fare TANTI AUGURI ALLA MIA MAMMA visto che sabato sarà la Festa della mamma!
E siccome trovo questa ricetta perfetta (come solo le mamme sanno essere), anche se semplice la voglio condividere con voi.
Per la buona riuscita è indispensabile avere delle buone patate...meglio se vecchie perché sono belle farinose e legheranno ancor meglio!

Ingredienti per 5 persone:
1 kg di patate a pasta gialla (+ vecchie sono meglio è)
250 gr farina
1 uovo
1 pizzico di sale

Mettete a bollire le patate con la buccia in acqua non salata per circa 30-40 min, dipende da quanto sono grandi le vostre patate.
Appena cotte pelatele (scotteranno, quindi siete autorizzate a bagnarle sotto l'acqua fredda...essendo ancora bollenti si riasciugheranno in un attimo perciò non temete che si riempano d'acqua), eliminate tutte le parti brutte (specie se hanno iniziato a fare i peduncoli, avranno dei tocchetti duri) perché qualsiasi grumo che rimane sappiate che non vi perdonerà e ve lo ritroverete subdolo tra i denti al primo boccone! A questo punto passatele nello schiacciapatate e fate cadere i riccioletti dorati sulla spianatoia.

TRUCCO: se siete tremendamente di fretta potete schiacciarle direttamente con la buccia...Tranne per qualche piccolo pezzetto, la polpa di patata cadrà di sotto (provare x credere!), mentre la buccia rimarrà nello schiacciapatate: abbiate l'accortezza di eliminarla dopo ogni singola patata schiacciata.

Aggiungete la farina sopra i riccioli, per formare una montagnetta, quindi scavate un cratere al centro e ponetevi 1 uovo sgusciato e un bel pizzico di sale.

Iniziate a sbattere l'uovo con una forchetta e a mano a mano amalgamate tutto l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea, non appiccicosa (aggiungete qualche pugno di farina x la spianatoia), bella gialla.

Formate un salamotto grosso e lasciatelo riposare un attimo, nel frattempo liberate il tavolo di lavoro (vi servità spazio, eheheh) e procuratevi l'attrezzino per fare i riccioli (quel taglierino rigato di legno) opp se non ce l'avete va bene pure una forchetta.
Iniziate a tagliare una fetta del salamotto e facendolo rotolare sulla spianatoia (avanti indietro con le mani) formate un serpentello...Tagliatello quindi a tocchetti e poneteli di lato sul tavolo infarinato.Tagliate un altro pezzo del salamotto, rifate il serpentello, tagliatelo in pezzetti e avanti così fino alla fine.

A questo punto sul tavolo avrete più di un centinaio di quadrotti: per fare i riccioli ci va un secondo!
Prendete l'attrezzino di legno, appoggiate lo gnocco in verticale dal lato del taglio, appoggiate il pollice sulla punta e con un movimento lento e preciso fatelo scivolare giù. Et voilà il gioco è fatto!

Quando saranno pronti tuffateli in acqua salata bollente, non appena vengono a galla significa che sono cotti!

Se li volete congelare niente di + semplice: disponeteli distanziati su un piatto/teglai e metteteli nel congelatore. Non appena saranno duri li potrete trasferire nei sacchetti gelo (non fatelo priam altrimenti si attaccano).

Come li ho conditi? Ve lo svelerò presto!

Castagna

28 commenti:

  1. ma questi gnocchi sono perfetti!!!Che belli!!!Io li adoro...e mia nonna li fa sempre con il ragù ai fagioli...uno spettacolo!!!Ora però attendo il tuo, di sugo!

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  2. Riesco a passare solo adesso e a farti i miei complimenti per il tuo nuovo blog! Ti faccio un gran in bocca al lupo e sono certa che ti divertirai come con l'altro blog.
    Intanto mi segno questa ricetta, perchè di ricette perfette e collaudate c'è sempre bisogno.
    Un abbraccio
    Alex
    www.fotoefornelli.com

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  3. Talmente belli quegli gnocchi che fanno gola già da crudi! Li adoro in tutti i modi ma i miei preferiti in assoluto sono con pomodoro fresco e tanto basilico o al pesto. Tu che ci proponi di buono? Un bacio, buon week end

    P.S. grazie per il panno-passo col rigagnocchi. Non l'ho mai usato e mi è stato davvero utile ;)

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  4. Pensa che ho anche io l'attrezzo per rigarli, ma non riesco ad usarlo!!!
    Sono straimpedita, vero?
    Certo che gli gnocchi fatti in casa...e se poi sono della mami...che bontà!

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  5. bravissima e che foto bellissime!!!Io non ho l'attrezzo rigagnocchi,ma visto come riesce a cambiare la loro estetica e avendo a disposizione le tue istruzioni,me lo devo procurare...i miei vengono fuori un po' anonimi...grazie,complimenti e una splendida giornata

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  6. che bello questo post!! :)
    Lo voglio anche io quell'attrezzino ;) ;)

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  7. Già le mamme non sbagliano mai, cucinano a occhio e riescono a fare sempre dei capolavori :)
    La foto è uno spettacolo, fa venire proprio voglia di un bel piatto di gnocchi.

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  8. I tuoi gnocchi sono semplicemente perfetti!

    GuyaB
    http://lapatataingiacchetta.com/

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  9. Che meraviglia, sono perfetti! Le ricette della mamma sono sempre le migliori!!
    Anche la foto è pazzesca, bravissima!
    Un abbraccio
    Jas (www.labna.it)

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  10. e si queste gnocchi sono davvero perfetti!!!bellissimi e anche buoni e poi le mamme nn sbagliano mai!!!bacioni imma

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  11. buonissimi gli gnocchi...
    Quando si usano le ricette delle mamme non si fallisce è vero! Complimenti!!
    Auguri a tutte le mamme per l'imminente festa

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  12. WOW!Perfetti...sono troppo buoni!Un abbraccio

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  13. Che belle le due foto grandi e "gnoccose" di questo post! :)
    Ti auguro un buon fine settimana.

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  14. E gli gnocchi della mamma sono sempre gli gnocchi della mamma :-)
    Belle le foto! Buonissimo we

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  15. UnaZebrApois: davvero il ragù ai fagioli? MAi assaggiato!

    Alex: Grazie, l'in boccala lupo da parte tua è molto importante!Quanto è vero...Avere una ricetta che non delude è confortante!

    Federica:eheheh il condimento lo vedrai presto...è in assoluto il mio preferito!
    Trovo il rigagnocchi + comodo e + facile della forchetta...garantisce anche un risultato migliore!

    Simo:il trucco è mettere lo gnocco per il lungo, così rotolandolo si "arrotonda e accorcia" se lo metti per traverso di alluna di +!

    Antonella-Vera55: grazie carissima, se poi lo provi dimmi come ti sei trovata...cossat niente....

    Alem: è stato faticoso fare le foto dei passaggi, ma credo siano utilissime!

    elenuccia: si è vero, fanno tutto incredibilmente a occhio mentre io sono lì che sarei capace di pesare pure il sale!

    Gaia: mi piace vederli tutti belli tondini uguali...

    Jasmine: volendo si possono mangiare pure crudi!

    Imma:è vero, non sbagliano mai!

    Elisakitty's Kitchen:si, un augurio a tutte le mamme!

    marifra79: ne mangerei a valanghe!

    Carolina:si, è vero sono prorio gnoccose...o gnocche?? ;-)

    Nepitella:grazie x le foto ;-)

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  16. sono perfetti, me la segno anch'io questa ricetta visto che è collaudata! baci.

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  17. Vraiment réussi. bravo!
    Bon weekend.

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  18. Le tue foto sono uno spettacolo e gli gnocchi parlano da soli!!!PS Grazie per avermi inserito tra i preferiti!!!Un bacio grosso!

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  19. très joli et très bien réussi, bravo
    PS: J'AI DES PRIX POUR TOI SUR MON BLOG
    bonne journée

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  20. complimneti un modo originale per festeggiare la festa della mamma

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  21. un applauso alla mamma e uno a te per queste foto meravigliose, quegli gnocchi sembrano uscire dal monitor....magari per finire dritti dritti nel mio piatto!!

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  22. Dicevo prima a .... non mi ricordo più chi :))) che oggi mi avete proprio fatto venir voglia di gnocchi :)

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  23. Micaela:poi fammi sapere...

    Nadji :merci beaucoup!

    Ambra: così non ti eprdo di vista, mi fa piacere!

    Fimère:merci aussi pour le prix...

    Gunther:grazie Gunther, x cambiare un po' dal dolce...

    dauly: eh magari ci finiranno ;-)

    Loste:e allora son da fare!!

    FairySkull:si, io li adoro!

    twostella:grazie etantissimi auguri a tutte!

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  24. questo week and prova la tua ricetta...perchè dopo millemila volte che sia la volta buona???

    se vuoi passa a trovarmi...vedo ceh sei piemontese come me :)

    http://cucinaecantina.blogspot.com/

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  25. Come sono belli! Ecco l'istrumento segreto: l'attrezzino di legno. Le faccio (un paio di volte solo a dire la verità) con la forchetta...brutto! Ora so come fare! Grazie!
    lauresophie @ www.lauresophie.com

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  26. che belli gli gnocchi della mamma!!! voglio anch'io l'attrezzino! ma dove lo trovo secondo te, anche all'esselunga o nei negozi di prodotti naturali?

    P.S. io sono vegana, se facessi la ricetta ma senza l'uovo? :-/

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