martedì 23 aprile 2013

SUSHI...Oh yeah!!!!

Inizio questo post con una premessa...questa ricetta non è veloce per niente, è lunga e richiede tempo, metodo e pazienza perciò fate le vostre opportune considerazioni prima di cimentarvi nell'impresa.
Detto questo sappiate che da GRANDI soddisfazioni.
Quando ho visto il risultato ammetto che la mia dea interiore ballava allegramente :-)

La parte più delicata è la preparazione del riso, poiché i chicchi non devono risultare stracotti e contemporaneamente rimanere incollati tra di loro (avete presente cosa vuol dire prendere un nigiri con le bacchette e trovarvi un mucchietto di riso spiattellato nella salsa di soia? ehm...è proprio quello che NON vogliamo ottenere)

Ho preso la ricetta del riso da qui e devo dire che è stata perfetta! L'ultima volta che avevo tentato non era venuto così bene.





Per comodità riporto la ricetta qui sotto:

Ingredienti per il riso (sushi per 6-8 persone)
Riso per sushi 500 gr (nei supermercati)
Aceto di riso 150 ml
Zucchero semolato 60 gr
Sale 5 gr
Acqua circa 600 ml
Alga kombu  1 pezzo (facoltativo)
 
per il condimento (per il riso)
Wasabi in pasta q.b.
Salsa di soia q.b.
Zenzero (sott'aceto q.b.)



Iniziamo con la parte più lunga: prepariamo il riso!

...una volta fatto il riso il resto è in discesa!
Mettete il riso in una ciotola e lavatelo sotto l'acqua corrente muovendolo bene con le mani, quindi sciacquate. Ripetete questa operazione almeno 5/6 volte fintanto che l'acqua non diventi bella limpida. In pratica state eliminando l'amido il più possibile.

Lasciate il riso a bagno per 15 minuti, dopodiché scolatelo e lasciatelo riposare per altri 15 minuti in uno colino.
Mettete ora il riso in una pentola non troppo larga e ricopritelo a filo con l’acqua fino a ricoprirlo interamente.

A questo punto la ricetta suggerisce di prendere il pezzetto di alga kombu, di praticargli dei taglietti (per far sprigionare meglio gli aromi) e di unire l'alga kombu al riso.
A me dopo un po' l'alga si è spappolata e non sono più riuscita a toglierla. Non so se abbia dato un sapore caratteristico o meno, ma la prossima volta provo a non metterla.
Quindi, dopo aver messo il pezzetto di alga, coprite con un coperchio e fate bollire per 5 minuti a fuoco medio. Non aprite più il coperchio fino a quando non sentirete la bollitura.
Trascorsi i 5 minuti eliminate l'alga(come vi dicevo a me si è spappolata!!) e coprite di nuovo con il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso per 8-10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio per altri 10 minuti.

Trasferite il riso in un contenitore di legno (hangiri) in cui lascerete riposare il riso. Io ho usato una pentola in terracotta (molto giap, eh? ^_^), bagnata  con acqua fredda e asciugata bene con uno strofinaccio pulito. La cosa più importante è non usare recipienti di metallo.


Per il condimento per il riso
Versate l'aceto di riso in un pentolino,  aggiungete lo zucchero e il sale e scaldate il tutto per sciogliere lo zucchero senza portare a bollore. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Mettiamo insieme....
Trasferite il riso nell'hangiri, prendete un mestolo di legno (meglio se lo shamoji, spatola piatta e stondata) e, tenendolo sopra il riso, colateci sopra la miscela di aceto di riso, in modo che vada ad irrorarlo e venga meglio distribuito. Muovete il riso con la paletta di taglio per evitare di schiacciarlo e nel frattempo, con l’altra mano, sventagliate il riso con un piatto di plastica oppure un ventaglio per raffreddare il tutto e fare evaporare l'aceto velocemente. (mentre facevo questa operazione con ventaglietto e mestolo mi facevo un po' ridere....)
Una volta raffreddato a temperatura ambiente copritelo con un canovaccio pulito ben inumidito con acqua fredda (serve a mantenere l'umidità) e lasciate riposare per qualche minuto. Quando non viene prelevato per essere utilizzato, lasciate il riso sempre coperto con il panno umido per evitare il rinsecchimento veloce.


E ora prepariamo il sushi!

Ora che il riso è pronto potete sbizzarrirvi con il sushi.
Io ho fatto 3 tipologie di sushi con gli ingredienti segnati qui sotto.
Prima di iniziare con le varie preparazioni, tagliate gli ingredienti che userete a bastoncini dello spessore di circa 1 cm (tranne nel temaki che devono essere un po' più piccoli, dello spessore di mezzo cm): le verdure, per esempio cetriolo, avocado e carota (che potrete anche sbollentare per qualche minuto); il pesce, tonno o salmone, che deve essere freschissimo.

Qui urge fare una considerazione...su quel maledetto parassita di nome ANISAKIS (vi prego leggete) che infesta il pancino di questi pesciolini e che può arrivare dritto al nostro intestino e fare danni non indifferenti.
Occorre quindi fare estremamente attenzione al pesce.
O lo comprate in un ristorante giapponese dove per legge deve essere abbattuto oppure ve lo tenete congelato nel freezer (4 stelle) ad almeno -20 gradi per un tempo sufficientemente lungo (il sito del ministero della salute statunitense raccomanda una settimana. Io l'ho tenuto congelato per 10 gg).

Ingredienti per 3 persone (calcolate 100 gr di pesce a testa):
300 gr salmone
300 gr tonno
1 avocado maturo e sodo
philadelphia
sesamo nero (l'ho preso in un negozio bio)
1 foglio di alga nori (supermercato)
wasabi (occhio è piccante)
(a scelta potete anche mettere carota sbollentata o cetriolo)
Una stuoietta di legno x arrotolare!!

Ogni volta che prelevate del riso cotto bagnatevi le mani in una ciotola di acqua acidulata con 1-2 cucchiai di aceto di riso. Prima di tagliare i rotoli di sushi, bagnate anche la lama del coltello con l'acqua acidulata e mi raccomando scegliete un coltello che tagli bene. Questo perché il riso cotto è molto appiccicoso e tende ad attaccarsi.


NIGIRI: quenelle di riso con sopra pesce o frittatina


HOSOMAKI: è un sushi arrotolato, con un foglio di alga nori esterna, riso e un solo ingrediente.
L’ingrediente centrale può essere sia un bastoncino di pesce fresco, tonno o salmone, ma anche verdure come cetriolo o avocado.
FUTOMAKI: come l'hosomaki ma ha almeno 4 ingredienti a scelta.

URAMAKI (o california roll): un rotolo dove il riso rimane all'esterno. All'interno il ripieno varia. Io adoro la triade salmone-avocado-philadlephia, però potete anche metterci pollo, tempura, altro....





Nigiri: fate delle quenelle formando il riso con le mani, poi adagiate le fettine di pesce che più preferite (NB solo per i NIGIRI non bisogna tagliare il pesce a fettine di 1 cm, ma fette più large e molto sottili), volendo potete aiutarvi a tenere il pesce incollato al riso mettendo poco wasabi.

Hosomaki e Futomaki: sulla stuoietta stendete una pellicola di cellophane , adagiate il foglio di alga nori, aggiungete il riso tenendolo lontano dal bordo più lungo dell'alga (circa 1 cm).
Io al centro ho messo salmone-avocado-philadelphia per il futomaki e salmone per l'hosomaki.
Arrotolate aiutandovi con la stuoietta e chiudete bagnando un pizzico l'alga nori.
Qui trovate le foto passo-passo e anche il video...meglio di così non si può!




Uramaki: sulla stuoietta stendete direttamente la pellicola, quindi il riso cosparso di sesamo nero, poi mettete l'alga nori, il ripieno e quindi arrotolate.

Prendete i vostri rotoli, prendete un coltello affilato (è essenziale per la riuscita) e affettate il rotolo (circa 1,5 cm a fetta).
Sistemate in piatti da portata e se non mangiate subito riponete in frigo.

A cena tirate fuori 10-15 minuti prima di mangiare.
Servite insieme alle immancabili bacchettine e alla salsa di soia...a volontà!
Ogni commensale preleverà i singoli sushi con la bacchetta, li immergerà in una ciotolina contenente salsa di soia, wasabi e zenzero candito e poi se li slapperà con soddisfazione.

Rispetto al sushi comprato....da un po' più lavoro...ma si risparmia e poi guardate voi il risultato!!

ARIGATO

2 commenti:

  1. Questo vassoio sembra davvero uscito da una cucina giapponese. E' bellissimo :) Il pesce crudo non riesco a mangiarlo ma la preparazione del sushi comunque mi affascina. Complimenti, un bacione

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  2. Tesoro sei stata bravissima! Io go comprato tutto il necessario per prepararli ma ancora ho provato, sto aspettando che si decida mio marito perché dice che vuole farli lui...vedremo, cmq mi hai dato tante nozioni e spunti che terrò presente!! Un bacione, Imma

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