sabato 25 ottobre 2008

Passione zucca/2: Rosti di zucca, patate e cipolla



Siccome la mia mami mi ha regalato una fantastica zucca proveniente niente di meno che dalle Langhe, sono stata per un po’ di tempo a riflettere su come usarla e alla fine ho fatto un elenco di ricettine che avrei voluto provare. La prima l’ho già postata qualche giorno fa ed è stata una pura invenzione del momento. Le altre, oltre a questa, arriveranno pian piano…
Per quanto riguarda questa ricettina devo dire che è stato amore a prima vista non appena l'ho vista dalla bravissima Alex. Quando poi l'ho ritrovata qui
ho deciso che era il momento!
Ne propongo una mia versione che è un po’ un mix tra le due: rosti di zucca, patate e cipolla con cottura light al forno.

Ingredienti per 1 persona:
100 gr di polpa di zucca
100 gr di patate (1 patata media)
un tocchetto di cipolla
sale e pepe
olio evo

Innanzitutto pelare la zucca, eliminare i semi e i filamenti e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.
Fare lo stesso con la patata e con il pezzetto di cipolla. Alla fine si avrà una julienne di patate, zucche e cipolle.
Porre il tutto in una teglia rivestita di carta forno e schiacciare con le mani ottenendo uno strato compatto e alto circa 1 cm. E’ importante usare una teglia da forno tipo quelle per i dolci, ma non quelle in vetro pirex, altimenti si indorerà solo la superficie dei rosti e sotto rimarrà troppo morbida.
Condire la superficie con sale fino, un pizzico di noce moscata, pepe e un filino piccolo piccolo di olio extravergine di oliva (anche se sembra che ne abbiate messo poco e che sia rimasto tutto lì in superficie, fidatevi che in forno si allargherà sul fondo di tutta la teglia e se ne mettete troppo dovrete poi usare una carta assorbente….e a questo punto dove sta le differenza con la frittura??). Infornare a 180° per 30 minuti o comunque finché la superficie non sarà bella dorata.
Aspettare che si raffreddi e servire. E’ proprio stuzzichevole!

By Castagna

17 commenti:

  1. Mi piace questa rivisitazione light! Devo provarla, anche perchè in questo periodo il light non nuoce :-)
    Ciao
    Alex

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  2. be' pure light!!!! ma me la segno subito!

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  3. Davvero semplice e leggero questo rosti, ed il mix diingredienti è davvero azzeccatissimo!!
    un abcio

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  4. @ Alex: devo ringraziarti perché hai sempre delle ricette, nonché delle foto (che ti invidio!!) BELLISSIME!

    @ Maya: light per non vanificare gli sforzi della palestra ;-))

    @ Manu e Silvia: era la prima volta che lo provavo ma mi ha convinta!

    CIAO!
    By Castagna

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  5. buonissimo!!
    i rosti di solito li preparo con le sole patate,mi hai suggerito un'ottima variante ;)

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  6. ma che bbbbuoniiiiiiiiiii

    grazie per la visita!!! vi ho linkato nel mio blog!

    un bacio!

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  7. Alex è una garanzia in fatto di ricette ma anche la tua interpretazione è degna di nota

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  8. Se è anche light è da provare assolutamente ^^
    Un bacio ragazze, e vi metto tra i preferiti! :P

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  9. ma che bello questo Rostì veramente originale!!! e sembra proprio bello croccantino
    ciaooo Ely

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  10. ciao bella questa ricetta anke perkè è light cosi posso mangiarla per la dieta!!! ^_^
    complimenti per il blog e per le ricette
    baci veronica

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  11. Ciao Castagna per prima cosa volevo ringraziarti della visita e dirti che ho risposto alla tua domanda sul mio blog, poi volevo dirti che anch'io avevo visto questa ricettina da Alex e trovo anche la tua molto gustosa soprattutto perchè è cotta in forno...io non amo molto friggere heheh Complimenti per il blog veramente carino! a presto!
    Pippi
    p.s.: ti ho aggiunto tra i miei link!

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  12. Se è anche light è da provare sicuramente... ciao da Maria

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  13. grazie mille!!! bello il blog a presto buona serata

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  14. Grazie a tutte per essere passate..

    @ dolcienonsolo: è proprio stuzzichevole!
    @ mirtilla: usiamo la zucca (in tutti i sensi, eheheh) finché ce n'è!
    @ sara grazzzziiiieee
    @ cocò: grazie di avermi lasciato un commentino, per me sei una guida!
    @ roxina:provala, vedrai...si, grazie!
    @ Ely: è croccantino al punto giusto, anche se ci ho messo un po' con il mio vecchio fornetto...
    @ Veronica: l'importante è mettere poco olio nella teglia (basta un filino da spalmare con le dita sul fondo)!
    @ pippi: grazie, ho letto la risposta..non vedo l'ora di riuscire a farla!!
    @ Melina: grazie per essere passata!
    @ MAnu: forse sono arrivata un po' tardi, ma meglio tardi che mai, no???


    Grazie a TUTTE!!!

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  15. Che accostamento invitante... cercavo dei semplici rosti e invece google mi ha fatto arrivare a te e a questa bella ricetta, grazie e complimenti per il blog.. sei finita tra i miei preferiti, ti verrò a trovare spesso!!

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  16. vedo che anche a te la zucca piace non poco... Ottima l'idea dei rosti!

    ciao

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