Siccome la mia mami mi ha regalato una fantastica zucca proveniente niente di meno che dalle Langhe, sono stata per un po’ di tempo a riflettere su come usarla e alla fine ho fatto un elenco di ricettine che avrei voluto provare. La prima l’ho già postata qualche giorno fa ed è stata una pura invenzione del momento. Le altre, oltre a questa, arriveranno pian piano…
Per quanto riguarda questa ricettina devo dire che è stato amore a prima vista non appena l'ho vista dalla bravissima Alex. Quando poi l'ho ritrovata qui ho deciso che era il momento!
Ne propongo una mia versione che è un po’ un mix tra le due: rosti di zucca, patate e cipolla con cottura light al forno.
Per quanto riguarda questa ricettina devo dire che è stato amore a prima vista non appena l'ho vista dalla bravissima Alex. Quando poi l'ho ritrovata qui ho deciso che era il momento!
Ne propongo una mia versione che è un po’ un mix tra le due: rosti di zucca, patate e cipolla con cottura light al forno.
Ingredienti per 1 persona:
100 gr di polpa di zucca
100 gr di patate (1 patata media)
un tocchetto di cipolla
sale e pepe
olio evo
Innanzitutto pelare la zucca, eliminare i semi e i filamenti e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.
Fare lo stesso con la patata e con il pezzetto di cipolla. Alla fine si avrà una julienne di patate, zucche e cipolle.
Porre il tutto in una teglia rivestita di carta forno e schiacciare con le mani ottenendo uno strato compatto e alto circa 1 cm. E’ importante usare una teglia da forno tipo quelle per i dolci, ma non quelle in vetro pirex, altimenti si indorerà solo la superficie dei rosti e sotto rimarrà troppo morbida.
Condire la superficie con sale fino, un pizzico di noce moscata, pepe e un filino piccolo piccolo di olio extravergine di oliva (anche se sembra che ne abbiate messo poco e che sia rimasto tutto lì in superficie, fidatevi che in forno si allargherà sul fondo di tutta la teglia e se ne mettete troppo dovrete poi usare una carta assorbente….e a questo punto dove sta le differenza con la frittura??). Infornare a 180° per 30 minuti o comunque finché la superficie non sarà bella dorata.
Aspettare che si raffreddi e servire. E’ proprio stuzzichevole!
100 gr di polpa di zucca
100 gr di patate (1 patata media)
un tocchetto di cipolla
sale e pepe
olio evo
Innanzitutto pelare la zucca, eliminare i semi e i filamenti e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.
Fare lo stesso con la patata e con il pezzetto di cipolla. Alla fine si avrà una julienne di patate, zucche e cipolle.
Porre il tutto in una teglia rivestita di carta forno e schiacciare con le mani ottenendo uno strato compatto e alto circa 1 cm. E’ importante usare una teglia da forno tipo quelle per i dolci, ma non quelle in vetro pirex, altimenti si indorerà solo la superficie dei rosti e sotto rimarrà troppo morbida.
Condire la superficie con sale fino, un pizzico di noce moscata, pepe e un filino piccolo piccolo di olio extravergine di oliva (anche se sembra che ne abbiate messo poco e che sia rimasto tutto lì in superficie, fidatevi che in forno si allargherà sul fondo di tutta la teglia e se ne mettete troppo dovrete poi usare una carta assorbente….e a questo punto dove sta le differenza con la frittura??). Infornare a 180° per 30 minuti o comunque finché la superficie non sarà bella dorata.
Aspettare che si raffreddi e servire. E’ proprio stuzzichevole!
By Castagna
Mi piace questa rivisitazione light! Devo provarla, anche perchè in questo periodo il light non nuoce :-)
RispondiEliminaCiao
Alex
be' pure light!!!! ma me la segno subito!
RispondiEliminaDavvero semplice e leggero questo rosti, ed il mix diingredienti è davvero azzeccatissimo!!
RispondiEliminaun abcio
@ Alex: devo ringraziarti perché hai sempre delle ricette, nonché delle foto (che ti invidio!!) BELLISSIME!
RispondiElimina@ Maya: light per non vanificare gli sforzi della palestra ;-))
@ Manu e Silvia: era la prima volta che lo provavo ma mi ha convinta!
CIAO!
By Castagna
questa mi piace proprio...
RispondiEliminabuonissimo!!
RispondiEliminai rosti di solito li preparo con le sole patate,mi hai suggerito un'ottima variante ;)
ma che bbbbuoniiiiiiiiiii
RispondiEliminagrazie per la visita!!! vi ho linkato nel mio blog!
un bacio!
Alex è una garanzia in fatto di ricette ma anche la tua interpretazione è degna di nota
RispondiEliminaSe è anche light è da provare assolutamente ^^
RispondiEliminaUn bacio ragazze, e vi metto tra i preferiti! :P
ma che bello questo Rostì veramente originale!!! e sembra proprio bello croccantino
RispondiEliminaciaooo Ely
ciao bella questa ricetta anke perkè è light cosi posso mangiarla per la dieta!!! ^_^
RispondiEliminacomplimenti per il blog e per le ricette
baci veronica
Ciao Castagna per prima cosa volevo ringraziarti della visita e dirti che ho risposto alla tua domanda sul mio blog, poi volevo dirti che anch'io avevo visto questa ricettina da Alex e trovo anche la tua molto gustosa soprattutto perchè è cotta in forno...io non amo molto friggere heheh Complimenti per il blog veramente carino! a presto!
RispondiEliminaPippi
p.s.: ti ho aggiunto tra i miei link!
Se è anche light è da provare sicuramente... ciao da Maria
RispondiEliminagrazie mille!!! bello il blog a presto buona serata
RispondiEliminaGrazie a tutte per essere passate..
RispondiElimina@ dolcienonsolo: è proprio stuzzichevole!
@ mirtilla: usiamo la zucca (in tutti i sensi, eheheh) finché ce n'è!
@ sara grazzzziiiieee
@ cocò: grazie di avermi lasciato un commentino, per me sei una guida!
@ roxina:provala, vedrai...si, grazie!
@ Ely: è croccantino al punto giusto, anche se ci ho messo un po' con il mio vecchio fornetto...
@ Veronica: l'importante è mettere poco olio nella teglia (basta un filino da spalmare con le dita sul fondo)!
@ pippi: grazie, ho letto la risposta..non vedo l'ora di riuscire a farla!!
@ Melina: grazie per essere passata!
@ MAnu: forse sono arrivata un po' tardi, ma meglio tardi che mai, no???
Grazie a TUTTE!!!
Che accostamento invitante... cercavo dei semplici rosti e invece google mi ha fatto arrivare a te e a questa bella ricetta, grazie e complimenti per il blog.. sei finita tra i miei preferiti, ti verrò a trovare spesso!!
RispondiEliminavedo che anche a te la zucca piace non poco... Ottima l'idea dei rosti!
RispondiEliminaciao