sabato 20 dicembre 2008

Torta dorata di spinaci e patate

Eccomi di nuovo qui con una ricettina non propriamente Natalizia ma nata per partecipare alla raccolta di Vivi "Raccogliamo le patate?"!! Inoltre sono riuscita anche ad impiegare al meglio i 2 albumi che mi sono avanzati dalle pappardelle alla barbabietola in salsa di porri.

La ricettina è liberamente tratta da "Cucina Naturale di Ottobre 2008", ma l'ho modificata perché l'originale prevedeva anche le acciughe. Quindi, tranne che per la parte relativa alle acciughe, riporto pari pari la ricettina.
Con queste dosi vi consiglio di usare una teglietta da 24x17 cm, così vengono 6 bei quadrotti alti 1 cm...In questo caso la potete usare come antipasto. Noi l'abbiamo mangiata in 2 come piatto unico.

Vivi e GP: spero che vi piaccia! La consistenza è ottima, con la doratura croccantina e l'interno morbido, inoltre il trito aromatico le da quel qualcosa in+!

Ingredienti per 6 persone
4 patate a pasta gialla,
400 gr di spinaci (peso della verdura già mondata) -(io ho usato 6 cubetti di spinaci surgelati)
2 albumi,
2 cucchiai di pinoli,
qualche cucchiaio di pangrattato,
1 spicchio d'aglio,
2 rametti di rosmarino,
1 mazzetto piccolo di prezzemolo,
1 rametto di maggiorana,
2-3 cucchiai d'olio evo,
sale

Mettete a lessare le patate.
Fate appassire per 5 minuti gli spinaci in un po' d'acqua e una presa di sale, quindi strizzarli con le mani e sminuzzarli con un coltello (con quelli surgelati a cubetti non è stato necessario).
Tritare insieme i pinoli, gli aghi di rosmarino, le foglie di maggiorana e il prezzemolo. Mettere il battuto a rosolare delicatamente con poco olio e uno spicchio d'aglio.
Unite gli spinaci e fate insaporire ancora per 3-4 minuti, levate dal fuoco ed eliminate l'aglio.
Pelate e passate le patate cotte (io le ho schiacciate un po' grossolanamente con la forchetta, così mi è riamasta una torta più "rustica"), amalgamate bene il composto di spinaci e aggiustate di sale. Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve ferma.
Oliate generosamente una tortiera del diametro di 22-24 cm (io ho usato quella rettangolare 24x17 che è risultata perfetta per queste porzioni), spolverizzatelea con un po' di pan grattato e sistematevi il misto di patate e spinaci (Io non ho oliato il fondo della teglia ma ho messo solo abbondante pan grattato: non si è né bruciata, né attaccata).
Cospargete quindi la superficie con altro pan grattato e con un giro d'olio. Infornate a 200° per 25 min e servite calda.
Buon appetito!

By Castagna

17 commenti:

  1. anche se non è proprio natalizia l'importante è che sia buona.....e sembra proprio cos'!!

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  2. Io adoro gli spinaci e dalle foto sembra appetitosa.... Brava!!! Ciao Roberta

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  3. questa foto è davvero mooolto invitante!!!
    un bacione

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  4. Ceh piatto invitante brave! Buon Natale Felice Anno Nuovo auguri da Soleluna

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  5. E chi se ne importa se non è natalizia, è proprio buona!!!

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  6. che bontà , mi piace!!! Un bacione e buon natale

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  7. @ PAmy: da cucinare per una serata qualunque

    @ Roberta: Moltoooo...GNAM!
    @ Simo:se la provi mi dirai...
    @ Manu&Silvia: e non solo la foto... :-)
    @Soleluna: GRAZIE Tesoro! TAnti auguri anche a te!
    @ Onde99::-) già già!
    @ Pizzicotto 77:Grazie, buon Natale anche a te cara!

    CAstagna

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  8. questa torta è proprio da assaggiare!!

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  9. non è vero che non è natalizia.....
    è un piatto unico perfetto da preparare tra un cenone e l'altro...
    AGURONIIIIIIIIIIIII di buon natale!!!

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  10. Ciao carissime...vi va di scrivere una letterina a Babbo Natale, è un gioco carino che gira da qualche giorno sui nostri blog e mi sembra che a oggi manchi la vostra...se vi va passate da me e venite a vedere di che si tratta.
    Un abbraccio

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  11. Tanti, Tanti, Tanti Auguri per un Sereno e Gioioso Natale !!! Laura

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  12. ♪♪♫♫ Ciao Ragazze,Tanti Auguri e Buon Natale ♥♥
    Baci ♪♪♫♫

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  13. che bella questa torta!da provare anche con altre verdure!Bellisima idea!Tanti auguri di buone feste!! :-)

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  14. grazieeeeeee!!!!! :)
    che bbbuona che dev'essere!
    Gp non ne vuole provare solo tre di ricette... le vuole provare tutte ahahah :)))
    grazie infinite per la partecipazione un bacioneeeee

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  15. Ma che bella che è questa ricetta, ho appena scoperto il tuo blog e sono molto contenta di averlo fatto.
    A presto Eva

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