lunedì 29 dicembre 2008

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana

Eccomi qui, sopravvissuta al meglio al periodo Natalizio, dove ho cucinato tantissimo e con tantissime soddisfazioni (presto vedrete!)
La ricettina che vi propongo qui l'avevo fatta prima di Natale ma è perfetta, oltre che per Natale, anche per un primo dell'anno da numeri uno!!!
L'avevo presa da Cucina Naturale di Dicembre, la riporto identica dal mensile...l'unica modifica che farei è mettere almeno 650 gr di topinambur (nel mio piatto ho anche messo qualche patata)


Ingredienti per 4 persone:
500 gr topinambur
250 gr ricotta
1 melagrana già sgranata
100 gr pistacchi non salati
10 gr funghi porcini secchi
1 spicchio d'aglio piccolo
2 foglie di salvia
olio evo
sale
pepe bianco


Pelate i topinambur, tagliateli a dadini e cuoceteli a vapore per circa 10 min. Nel frattempo tenete a bagno i funghi in acqua tiepida, scolateli e tritateli.
Tritate insieme aglio e foglie di salvia e metteteli con poco olio a rosolare brevemente in una piccola padella dal fondo spesso. Aggiungete 1/3 dei topinambur cotti, i funghi e un pizzico di sale, cuocete per altri 5 minuti e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e mescolate il tutto con la ricotta.
Distribuite questa farcia in 4 stampini (di circa 10 cm di diametro) leggermente oliati formando uno starto di non più di 2,5 cm. Pressate i tortini con un cucchiaio e poi scaldateli brevemente a bagnomaria. Sformateli al centro dei piatti e ricopriteli interamente con buona parte dei chicchi di melagrana.
Condite i 2/3 dei topinambur con un pizzico di sale, una manciata di pepe, 2 cucchiai d'olio, i pistacchi grossolanamente tritati e i rimanenti chicchi di melagrana. Contornate con questa miscela i tortini e servite.
Bon apetit!!!


By Castagna

11 commenti:

  1. Mai assaggiati i topinanbur, che sapore hanno? Ci sa che dovremmo darci una mossa e provarli!
    Molto interessante, semplce da eseguire ed immaginiamo buonissimi.
    Saluti ed un Felice 2009
    Sabrina&Luca

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  2. mmmm...ho scoperto da pochissimo i topinambur..ma devo ammettere che mi piacciono più crudi.
    da cotti sanno tanto da carciofo.
    :)

    bellissima ricetta!!
    baciuss

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  3. questo piatto è bellissimo!!perfetto per fare un figurone durante le feste!!!bacioni!!

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  4. bè i colori per essere ua ricetta delle feste li ha tutti!!
    I topinambur non li abbiamo ancora assaggiati, perl questo abbinamento con melagrana, pistacchi e funghi secci ci sembra davvero particolare!!
    un bacione e buon anno

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  5. E io continuo a chiedermi che sapore abbiano i topinambur, soprattutto da quando, avendo chiamato così il mio criceto più piccolo, non ho il coraggio di mangiarli... La presentazione è superba!

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  6. adooooro i topinambur!! originalissima davvero questa ricetta!
    vi mando un bacio grandissimo e una valangata di auguri per questo 2009! Che sia un anno ancora più ricco di soddisfazioni :)
    un bacioneee

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  7. Sembra proprio delizioso e poi è molto coreografioco.
    Un augurio speciale di un fantastico nuovo anno!
    Bacioni

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  8. non ho mai assaggiato il topinambur !!! non saprei nemmeno cucinarlo;))

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  9. tantissimi auguri per un nuovo anno ricco di ogni bene!!!baci

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  10. ragazze complimenti un idea meravigliosa, colorata e piacevole agli occhi e al sapore

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  11. @ Luca& Sabrina:a metà tra un carciofo e una patata.

    @ Brii: davvero crudi???ma sai che io li mangio sempre cotti? Crudi li fai in insalata?

    @Chiara:si, è molto coreografico!

    @Manu e Silvia: è un accostamento delicato che non rovina il sapore di nessun ingrediente!

    @Onde 99:hanno un leggero sapore di carciofo, ma molto leggero. provali, credo che ti pèiaceranno!

    @Vivi:grazie Vivi!!un bacione e Felice 2009 anche a te!

    @Manu:la presentazione può essere abcora migliorata, quel rosso melagrana è fantastico!

    @Pamy:ora hai una ricettina per cominciare....

    @Chiara:grazie, Felicissimo 2009

    @Gunther:ci piace molto sperimentare accostamenti di colori e sapori...non è bellissimo lasciarsi andare alla fantasia????

    FELICE 2009 A TUTTI

    CASTAGNA & ALBICOCCA

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